Однако даже не отработка конкретных упражнений из разных видов спорта так антагонистична бодибилдерам, дело в том что способность отдельных групп мышц развить заданное усилие у культуристов и «силовиков» довольно сильно отличается. Почему так происходит? Ответ лежит в области физиологии и спортивной адапталогии.
Многие люди хотят получить тело мечты, но и при этом остаться вполне себе функциональным спортсменом. На этом фоне относительный диссонанс вызывают атлеты, чья специализация исключительно направлена на построение огромного мышечного объема. Казалось бы, если у тебя так много мышц и они такие большие, так почему же бодибилдеры до сих пор не стали чемпионами мира в приседаниях, жиме лежа или по крайней мере потеснили бы текущих лидеров в тяжелой атлетике?
Первое и самое явное отличие которое бросается в глаза – это синхронизация движений. Вы можете найти на том же Ютубе как бодибилдеры пытаются выполнять тажелоатлетические упражнения и как у них это коряво выглядит. Т.е. отсутствует грубо говоря отработанный прием, или как говорят в боксе – поставленный удар. Само собой рывок или толчок для профессионального культуриста не являются не то что основными упражнениями, а скорее даже сказать прямо противопоказанным. Главный тезис бодибилдинга лежит в основе направленной прокачки строго определенной группы мышц, сложные комбинационные упражнения не только активируют мускулатуры различных частей организма, но и главное, при неправленой технике риск получения травмы кратно возрастает.
Однако даже не отработка конкретных упражнений из разных видов спорта так антагонистична бодибилдерам, дело в том что способность отдельных групп мышц развить заданное усилие у культуристов и «силовиков» довольно сильно отличается. Почему так происиходит? Ответ лежит в области физиологии и спортивной адапталогии.
Знаете ли вы от чего зависит сила сокращения мышечного волокна? Исходя из существующих общепринятых научных данных можно ответить, что сила сокращения зависит от частоты нервного импульса и синхронности. Мышечное волокно способно сокращаться в различной амплитуде. Минимальная развивается при одиночном сокращении, максимальном при так называемом оптимуме. Для активации слабого усилия требуется частота всего в пару Герц, а вот максимальная сила проявляется уже при 50-60 Гц.
Частота в 50-60 Гц в тренировочном процессе ощущается как выполнение упражнения с максимальным весом на 1-3 повторения. Если вы знакомы с классической тренировочной программой бодибилдеров, то прекрасно знаете, что никто не делает ничего подобного на тренировках. У культуристов доминирует так называемый пампинг или в русском понимании статодинамика на 10-15 раз.
Однако сила развиваемая мышцей зависит не только от амплитуды сокращений отдельного волокна, но и синхронности сокращений всех волокон. У абсолютно нетренированного человека синхронность составляет 20%. Внешней это выглядит как судорога. По мышце будто идет волна и попеременно отдельные фасции то сокращаются, то расслабляются, будто это струны на гитаре. У высококлассного спортсмена силовых видов спорта, условно, одновременно и с полной силой «вибрируют» 2-3 струны из 5-ти, у человека большую часть времени проводящего в офисе – одна.
И опять же мы приходим к факту, что профессиональные бодибилдеры абсолютно не занимаются тренировкой синхронности сокращения мышечных волокон. Синхронность опять же тренируется путем поднятия максимальных или субмаксимальных весов, чего естественно не имеется в наличии в тренинге у культуриста.
Последней, и относительно малозначительной причиной проливающей свет на относительно небольшие показатели силы бодибилдеров является фактор питания и фармакологии. Для вас возможно будет открытием, но если вы просто начнете тренироваться при начальном весе в 60 кг, то через 3 недели вы сможете весить на 2 кг больше просто потому что в мышцах концентрация креатинфосфата значительно выросла, а последний в свою очередь притянул дополнительную воду. Дополнительные прием креатина и различных анаболических препаратов усиливает этот эффект, существует даже такое понятие как «залило». По этой причине мышцы бодибилдеров выглядят будто они «надуты».
Подведем итог, почему же бодибилдеры при значительном превосходстве в мышечной массе при этом в силе значительно проигрывают пауэрлифтерам или тяжелоатлетам? – Если просто, они не тренируются «на силу». Проблема состоит в том, что если бодибилдер начнет тренироваться «на силу» то он очень быстро может получить травму, ведь до этого ни кости ни сухожилия не были подготовлены к таким нагрузкам.