Среди птицеводов на ютубе часто стало появляться мнение, что - цитата дословно "при подселении вакцинированной птицы с птицефабрики или от заводчика к птице своего разведения, не вакцинированной, последняя обязательно заразиться теми заболеваниями, от которых была привита фабричная птица, будет болеть и может погибнуть, в большинстве случаев погибает".
Вакцина вакцине рознь. Вакцины для птицы бывают живые (содержат живые штаммы вируса, например могут быть сделаны из экстраэмбриональной жидкости СПФ-эмбрионов птиц, инфицированных вирусами) и инактивированные (содержат убитые клетки вирусов). Многие ветврачи практикуют комбинированную вакцинацию от определённых заболеваний, при которой используется и живая, и инактивированная вакцина.
Вакцину вводят подкожно, интраокулярно, интраназально, выпаиванием (перорально), крупнодисперсным распылением (спрей-метод) и аэрозольным способом (создание мелкодисперсного «тумана»). Существует ещё метод вакцинации in ovo, т.е. введение вакцины в яйцо. Например, в США на 18-й день инкубации так проводится вакцинация против болезни Марека, иногда — против болезни Гамборо. В настоящее время также разработаны программы для вакцинации in ovo против инфекционного бронхита и болезни Ньюкасла. Сегодня в РФ много предложений по поставкам оборудования для вакцинации in ovo, однако большинство производителей пока отдает предпочтение «классическим» способам вакцинации птицы.
Живые вакцины могут выделять вирус во внешнюю среду из организма птицы( некоторые штаммы ларинготрахеита, еще некоторые штаммы)- тогда для непривитой птицы есть угроза этот вирус на себя принять.
Птицефабрики, конечно же могут использовать данный вид вакцин (живые), но в основной массе, штаммы адаптированы для целей вакцинации, утратили реактогенность и для других птиц привитая этими штаммами птица угрозы не представляет( тем более давно привитая). Об этом написано в инструкциях к соответствующим живым вакцинам.
Когда вы привозите в свое хозяйство новую птицу, неважно откуда, обязательно подержите ее в карантине до 21 дня под пристальным наблюдением. Карантин должен находиться в отдельном помещении. Затем можно подселить птицу к основному стаду.
Остались вопросы, хотите обсудить? Пишите комментарии.