В одной из предыдущих статей я рассказал историю о том, как один мой знакомый неожиданно для себя стал директором фирмы-однодневки.
Итак, что же делать, если поневоле стал директором, и какие подводные камни существуют в процессе урегулирования данной проблемы.
Во-первых, необходимо пойти в налоговый орган по месту своей регистрации. В нашей ситуации организация была зарегистрирована в другом регионе, но это не явилось препятствием для подачи заявления в налоговый орган о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. В налоговой инспекции по месту регистрации номинального директора нас выслушали, составили соответствующее заявление для отправки в налоговый орган по месту регистрации фирмы-«однодневки». Но при этом предложили составить протокол допроса с подробным изложением обстоятельств произошедшего.
И вот в этот момент торопиться не стоит, так как в последнее время сложилась практика направления налоговыми инспекциями материалов проверки в отношении номинальных директоров в правоохранительные органы с целью проведения процессуальной проверки по ст. 173.2 УК РФ «Незаконное использование документов для образования юридического лица».
В некоторых регионах уголовные дела по данной статье возбуждают часто, в других – вообще не возбуждают, но в любом случае рисковать не стоит, тенденция может измениться. Так что следует отказаться от дачи показаний налоговому инспектору, а составленное заявление направить заказным письмом по месту налогового учета фирмы-«однодневки». Если потом Вас вызовут для дачи показаний в правоохранительные органы, необходимо воспользоваться услугами адвоката, предварительно продумав линию защиты.
Проанализировав ситуацию, я пришел к выводу, что в случае дачи объяснений, следует придерживаться позиции введения в заблуждение неизвестными лицами относительно правомерности осуществляемых действий и ничего не говорить про денежные вознаграждения за предоставление документов и подпись документов, если такие факты имели место.
В случае моего клиента, такая позиция помогла избежать уголовного преследования. Тем более ни в коем случае не следует идти в банк и пытаться снять денежные средства с расчетного счета фирмы-«однодневки». Во-первых, для этого нужно при себе иметь приказ о назначении директором и печать организации, а во-вторых, привлечет внимание службы безопасности банка и скомпрометирует перед правоохранительными органами.
После поступления заявления налоговая инспекция по месту учета организации, внесет соответствующие сведения в ЕГРЮЛ, заблокирует деятельность фирмы и подаст соответствующие сведения в банки.
Если статья Вас заинтересовала, подписывайтесь на мой канал!