Булавская Лидия Ивановна — создатель патрона 5,60 мм для автомата Калашникова 5,4 мм. Вы скажите как же так? Да вот так! Калибр- диаметр расстояния между противоположным полями нарезов и он равен 5,4 мм...
Остудим пыл и окунемся в историю...
Фамилию Лидии Ивановны Калашников назвать почему-то избегает. Весьма симпатичная, веселая и общительная женщина. Выпускница патронно-гильзового факультета Тульского института. Вместе с ней работал опытнейший технолог патронного производства Михаил Егорович Федоров. Это он отработал пулю «с изменяемым центром тяжести», как называет ее Михаил Тимофеевич.
Только ничего в этой пуле не изменяется. Центр тяжести ее лежит строго на продольной оси симметрии пули. Продольное положение центра тяжести, соотношение осевого и экваториального моментов инерции пули, а также шаг нарезов ствола подобраны вкупе так, что на траектории пуля находится на пределе гироскопической устойчивости. Попадая в более плотную среду, пуля теряет устойчивость и разворачивается боком, причиняя серьезные раны.
Таким образом и получился патрон к 5,4-мм автомату АК-74.
Я не оговорился — именно 5,4, а не 5,45, как принято считать. В этом можно убедиться, заглянув в узаконенный альбом чертежей автомата АК-74. В чертеже ствола там вообще нет цифры 5,45. Размер канала ствола по полям нарезов (калибр оружия) там указан 5,4 мм с производственным допуском «плюс 0,05 мм». Таким образом, если в ствол войдет калибр 5,45 мм, то такой ствол будет забракован.
То, что сейчас повсеместно пишется и говорится «5,45», так это потому, что в документах о принятии комплекса автомат-патрон на вооружение чиновниками было записано «5,45». А пуля имеет диаметр 5,60, это указано в узаконенном альбоме чертежей патрона к АК -74 калибра 5,4 мм.