Добрый вечер, дорогие друзья!
Как ни крути, а кукла-мукла уже готова. Все части тела связаны и голова тоже готова. Мордашка преобразовалась в милое личико.
И, кажется, что ещё совсем чуть-чуть и всё, работа закончена. Но, не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Надо ещё волосики сделать, юбочку (чтобы уж совсем на цветок фуксии походила) и какие-нибудь тапотулечки.
Первой куколке волосы делала несколько иначе, чем этой - новой куколке фее цветов фуксии. Да и второй тоже совершенно по-другому.
Там, в обоих случаях, было проще, вроде бы, или мне так кажется. Во всяком случае, головы я пришивала сразу же и как следует их укрепляла, чтобы не падали.
Почему сначала они падали, спросите?! Да потому, что куколки бескаркасные.
Нет, стоять-то они могут самостоятельно, если их прислонить. Но, сидеть сами и, тем более, ножку на ножку класть или ручки в локотках сгибать - этого они, к сожалению, не умеют.
В смысле, усадить-то их можно, но ненадолго. Поэтому, либо играть с ними, либо установить, как интерьерную куклу и не трогать.
Но, обещаю, что следующая куклёшечка пренепременно будет каркасной! Будут сгибаться и ручки и ножки и головку можно будет повернуть или наклонить.
Я даже знаю, какая она будет и как её будут звать! Проект уже готов. И руки уже чешутся. Но, это пока секрет...
Итак, первой куколке Морковке волосы я просто вышила, а длинные концы заплела в косичку.
Второй куклёшке Незабудке связала некое подобие чепчика и в него уже ввязывала волосы, а затем этот паричок пришивала к головке.
Но волос получилось дико много, голова стала тяжёлая. Пришлось шейку дополнительно укреплять.
Поэтому куколке Фуксии волосики я решила делать немного иначе, а именно, привязывать нити (волосы) прямо к самой головке.
Но, не допустите моей ошибки. Если вы будете ввязывать волосики непосредственно в голову, то делайте это на непришитой голове. Иначе можно открутить её ненароком.
У моей куклёши голова разболталась, независимо от того, что я её укрепила. После того, как причёска уже оформилась, мне пришлось повторно и более значительно укреплять шейку, чтобы голова не падала.
И ещё одно, чтобы голова от волос не отяжелела до беспредела, а кукла не заваливалась назад, волос должно быть не слишком много.
Нет, конечно же вверху нити надо ввязывать в каждую петельку (чтобы лысоватой не казалась), но уже по бокам и сзади головы через две-три петельки.
Ведь всё-равно волосы прикроют эти проплешенки. Но, зато голова не будет столь отяжелена и не будет казаться, что волос безмерно много.
Итак, волосики готовы, причёсочка сформирована, и куколка стала походить на маленькую фею. Сказочную фею цветов фуксии с аналогичным именем.
Да, чуть не забыла! Из чего ещё можно сделать волосы кукле, кроме, как из ниток? Отлично подойдёт пряжа или мулине, чтобы можно было расчёсывать.
А можно не мучиться и купить паричок для куклы, но он не всегда подходит. А можно приобрести трессы из искусственных или же натуральных волос и пришить.
В любом случае, волосы у куклы должны быть! Ведь не ходить же ей, в самом деле, лысой?!
А как вы делаете волосы своим куколкам?
Тёплых вам вечеров и медитаций с крючком и пряжей. Пишите свои комментарии к этой статье, мне очень важно ваше мнение.
Оцените статью и подпишитесь на канал
Статья о преображении личика куклы:
Вышиваем личико куколке. Как избежать нежелательных ошибок