Часть 2 – Юристы, консультанты, помощники.
Если Вы претендуете на должность юрисконсульта, помощника нотариуса Вам потребуются знания законодательства, в частности в области гражданского, семейного, договорного, корпоративного, наследственного права, знания специальных законов, таких как законодательства о нотариате, об ООО, о недвижимости и т.д., помимо профессиональных навыков необходимо знание специальных программ, таких как Экспресс, умение быстро печатать, вести деловую переписку, уметь грамотно говорить и общаться с разными людьми, быть вежливым и стрессоустойчивым, помимо вышеперечисленных условий, нужно иметь опыт работы в нотариате. Устроиться без опыта практически нет шансов.
Чтобы претендовать на должность временно исполняющего обязанности нотариуса (врио) помимо вышеперечисленных навыков, необходимо иметь лицензию на право ведения нотариальной деятельности. Для того чтобы получить лицензию необходимо пройти стажировку у нотариуса и сдать квалификационный экзамен (более подробно расскажу в отдельной статье).
Перечень обязанностей и зарплатные ожидания?
Функционал консультанта/юрисконсульта подразумевает прием населения и представителей юридических лиц, работа с наследниками, ведение различного рода сделок, подачу документов на регистрацию в электронном виде в гос. органы, ведение различного рода реестров и ряд дополнительных функций, например, консультации по телефону, работа с архивом, составление всякого рода описей и прочей бумажной волокиты. Самый скандальный и неприятный участок работы – это наследство. При открытии наследственного дела юристу нужно определить место открытия и срок принятия наследства, круг наследников, проверить есть ли завещание или нет, сделать массу всяких запросов, выяснить какое имущество наследуется, проверить принадлежность его к умершему, определить и рассчитать доли всех наследников, посчитать тарифы с учетом всех льгот, выдать свидетельства о праве на наследство, передать документы электронно на регистрацию прав. Помимо вышеперечисленного, юристу необходимо хорошо ориентироваться в вопросах наследства и правоприменительной практики, ведь наследственные вопросы зачастую бывают очень запутанными: споры между наследниками, многие не согласны с наличием завещания и других наследников, не знают какое имущество принадлежало умершему, документы на наследуемое имущество старые, наследование бизнеса и нестандартных видов имущества. В процессе ведения дела необходимо постоянно работать с негативом. Стоит учитывать, что люди уже приходят с проблемой и выплескивают ее на нотариуса: всегда и всем недовольны, не хотят предоставлять документы и оплачивать тарифы. Работу с такой категорией не каждый выдержит, на многих она накладывает отпечаток. На эту тему я сделаю отдельную статью)
Ведение сделок – интересный и сложный участок. В него входят сделки с недвижимостью, такие как дарение, купля-продажа, мена, рента, ипотека и другие, брачно-семейные договоры, корпоративные сделки с долями юридических лиц, соглашения об определении/выделении долей и другие договоры. В круг обязанностей помощника нотариуса входит сделать нужные запросы в гос. органы, проверить принадлежность имущества, составить договор, пригласить всех участников и убедиться в их волеизъявлении, внести данные в реестры. Особенно сделки с недвижимостью во многом связаны с третьими лицами – риэлторами/агентами, банками, поэтому бывает сложно согласовать все условия сделки на начальном этапе и услышать волеизъявление всех сторон. Помимо этого, на юристе лежит ответственность за последующую регистрацию договора в органах Росреестра или ФНС.
Прием населения – довольно однотипный участок работы, от Вас требуется общаться с приходящими в контору клиентами, готовить проекты документов, которые можно сделать сразу, консультации различного рода.
Врио нотариуса отличается от юрисконсульта тем, что имеет лицензию на право ведения нотариальной деятельности и заменяет нотариуса в период отсутствия, проще говоря подписывает документы. За исполнение обязанностей получает дополнительно денежную сумму. Особой разницы в профессиональной компетенции между исполняющим обязанности и опытным юристом нет.
Очень часто встречается так, что прямого разделения на участки работы в нотариальной конторе нет, и каждый из помощников/врио выполняет все вышеперечисленные функции, т.е. принимает приходящих клиентов, готовит им документы, консультирует по телефону, отвечает на эл. почту, ведет наследство и сделки, подает документы на регистрацию, общается с гос. органами, и вдобавок еще занимается архивным делом.
Как Вы считаете – какова должна быть оплата за такой функционал?
Зарплатные ожидания могут оказаться весьма скромны и зачастую совершенно не оправдывают такого количества должностных обязанностей, объема работ и изматывающего графика. Наиболее распространенная зарплата юрисконсульта в нотариальной конторе 40000р-60000р., врио 50000-80000р. в Москве, 30000р-50000р., врио 40000р.-60000р. в Московской области. Встречаются и приличные зарплаты, около 100000р.-130000р., но это считается исключением, и как правило, на такие места можно попасть только по рекомендации.
Перспективы. Теоретические перспективы у консультантов перспектива получение лицензии и переход на должность врио, у врио – стать нотариусом. На практике, из-за коррумпированности системы, карьерный рост без связей и финансовых вложений невозможен.