Найти тему
GROWMAMA Москва

Какие растения вы можете выращивать на гидропонике?

Какие растения вы можете выращивать на гидропонике?
Какие растения вы можете выращивать на гидропонике?

Часто люди спрашивают «Что я могу выращивать при помощи гидропоники?». Ответ на этот вопрос очень прост: вы можете выращивать огромное количество цветов, овощей, самых разных трав и других растений. Исключение – грибы.

Ниже приведен длинный список растений, который вы можете выращивать у себя в гидропонном саду, к каждому растению мы дали немного интересной и полезной информации.

Цветы

Выращивание цветов на гидропонике – достаточно простое и очень красивое занятие, т.к. соцветий образуется часто больше, чем при традиционной культивации, а выращиваться ваша цветочная рассада может круглый год. Большинство цветов хорошо растут в гидропонных установках, а когда растения достигают нужного размера, то их можно просто срезать или пересадить при надобности.

Травы

Многие травы отлично растут в гидропонном окружении. Некоторые растут просто превосходно, вроде аниса, базилика, котовника, ромашки, кервеля, зеленого лука, кинзы, кориандра, укропа, фенхеля, лаванды, майорана, мяты, орегано, петрушки, розмарина, шалфея, эстрагона и тимьяна.

Анис

Анис
Анис

Анис – это растение, которое цветет раз в год и вырастает до размеров 1-2 футов, оно имеет зазубренные листья и очень маленькие белые соцветия. Листья и семена имеют приятный, сладкий вкус лакрицы. Растение быстро растет и должно быть посажено, когда пик морозов будет пройден. Зеленые листья могут быть срезаны когда угодно после того, как растение станет достаточно взрослым, а семена могут быть собраны, спустя 1 месяц после начала цветения. Листья аниса могут использоваться в салатах или же как гарнир. Семена используются в кондитерских изделиях, вроде пирогов и печенья. С древних времен анис ценится как пряность. Жирное масло используется в мыловарении, в парфюмерии, а его плотная часть служит заменителем масла какао. Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, солений. Плотная часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Из анетола синтезируют анисоальдегид, используемый в парфюмерии. Анис и его препараты применяются также для уничтожения клопов, вшей, тараканов, моли. В последние годы анисовое масло используют рыбаки-любители для изготовления приманки. Хорошо сочетается с фенхелем, кардамоном, гвоздикой.

Базилик

Базилик
Базилик

В хороших и подходящих условиях выращивание базилика может быть осуществлено в течение года. После того, как растение вырастает и становится достаточно взрослым, его можно срезать или же постепенно удалять листья для использования в пищу раз в неделю. Базилик имеет ряд полезных свойств и используется для ухода за полостью рта, помогает при респираторных заболеваниях, высокой температуре, астме, болезнях легких, сердечно-сосудистых заболеваниях и стрессе. Базилик является одним из лучших лекарственных растений. Он обладает чудесными лечебными качествами, и вот уже тысячелетия почитается в Индии как священное растение. Несколько листьев, добавленных в воду или пищу, очищают их и убивают микробы. Даже запах этого растения при выращивании дома в горшке может защитить вашу семью от инфекций, кашля и простуды.

Кошачья мята

Кошачья Мята
Кошачья Мята

Это растение хорошо растет в условиях гидропонной культивации при полном солнце или в частично затененных условиях.  Это многолетнее травянистое растение из семейства мяты, которая будет расти до размера 3-5 футов. Его легко проращивать из семечка или из черенка, а также можно вырастить и из части корневища. Посадку семян можно осуществлять поздней осенью или ранней весной. Выращивать можно в пробках, сажать за 12-15 недель до продажи или использования. Культивация от семечка до куста – 8-10 недель,  от куста до состояния, пригодного для употребления и продажи – 3-5 недель.

Ромашка

Ромашка
Ромашка

Ромашка отлично развивается при беспочвенной культивации. Они обладает огромным количеством целебных свойств, в том числе, используется при пищевых отравлениях, а также на её основе готовят травяной успокаивающий чай. Ромашка, выращиваемая на аутдоре, предпочитает усиленное солнечное освещение, но на гидропонике допускается некоторое затенение. От семени до проростка она развивается за 6 недель. От проростка до готового к употреблению растения за 4-6 недель.

Кервель

Карвель
Карвель

Кервель произрастает в условиях низкой освещенности и прохлады. При температуре выше 21-23 градусов по Цельсию рост этого растения замедляется, и оно преждевременно зацветает.  Прохлада корневой зоны – важнейший фактор быстрого развития кервеля. При использовании специального оборудования и охлаждения кервель можно выращивать летом. Время культивации составляет около 4 недель. Кервель – идеальное зимнее растение, лучше выращивать под небольшим освещением.

Лук

Лук
Лук

Луковые – семейство растений. Подобные культуры требуют немного места и постоянно производят урожай, снабжая вас и вашу семью овощами для салатов и основных блюд. Растения подобного типа очень выносливы, хорошо произрастают в самых разных условиях, а культивировать их легко.

Кориандр (Cilantro)

Кориандр
Кориандр

Кориандр (родственник петрушки) – очень хорошее растение, чтобы выращивать на гидропонике. Оно отлично растет при разных уровнях рН, а также в условиях небольшой освещенности. Ему требуется немного ухода, а вырастает оно всего за 6 недель. Кориандр необходимо постоянно обстригать.

Кориандр (Coriander)

Кориандр этого типа также является родственником петрушки. Когда выращивается в качестве исключительного использования листьев, то называется Cilantro, но если доводится до стадии  образования семян, то называется Coriander. Кориандру требуется прохлада, иначе его развитие замедлится. Лучше всего он растет при обильном  солнечном освещении. Продают обычно только незрелые листья (взрослые листья не так ценятся).  Чтобы вырастить в плите: после окончательного сбора урожая, вытащить растения от корней и повторно посадить семена непосредственно в плиту или пересадить. Собирается в качестве урожая надземная часть, она либо срезается, либо вырывается с корнем.

Укроп

Укроп
Укроп

Укроп – вкусное дополнение для гидропонного сада любого типа. После сбора урожая это растение заново отрастает. Замена растений на семена каждые 3-4 недели гарантирует вам постоянное снабжение этой культурой. Компактный размер и обилие отростков делает возможным многочисленное черенкование.

Фенхель

Фенхель
Фенхель

Фенхель являет собой многолетнее (но обычно выращивается как однолетнее) растение, которое растет примерно от 3 до 4 футов в высоту. Его листья разделены на нитевидные сегменты, они светло-зеленого цвета и чем-то напоминают укроп по внешнему виду. Растить эту культуру легко, сажать ее лучше весной и рекомендуется обеспечивать этому виду растений как можно больше света для плодотворного развития. Растения можно собирать, когда они достигают 18 дюймов в высоту. Семена фенхеля собираются при сборке урожая. Нежные бутоны соцветий лучше употреблять в пищу прямо перед зацветанием. Семена фенхеля используются в качестве приправы. Листья фенхеля напоминают по вкусу анис, а стебли этого растения можно употреблять в пищу как сельдерей. Семена могут быть использованы в сырных спредах и овощные блюдах.

Лаванда

Лаванда
Лаванда

Лавандовые – общее название растений, которые выращиваются в качестве декоративного украшения сада и для употребления соцветий в засушенном виде. Сушеные соцветия лаванды используются для ароматизации одежды и постельного белья в виде саше. В коммерческом плане это растение можно использовать для приготовления ароматического уксуса и лавандовой воды. Растение лаванда не очень выносливо в условиях садов в северных широтах. Оно комфортнее чувствует себя в более мягком климате, вроде побережий Тихого океана и подобных ему более южных районов. По причине того, что из семени произрастает временное растение, клонируют лаванду обычно с помощью черенкования выбранных растений. Сажать семена рекомендуется за 20-26 недель до предполагаемого сбора и\или реализации. От стадии семени до растения лаванда развивается примерно за 12-16 недель, от растения развивающегося до готового к сбору урожая за 8-10 недель.

Майоран

Майоран
Майоран

Майоран – многолетнее растение, которое обычно выращивается как однолетнее для сбора его ароматной листвы, используемой для ароматизации одежды и приправы к мясным блюдам. Растение хорошо себя чувствует при интенсивном освещении. Семена этой культуры очень малы, проращивать их лучше в закрытом грунте, а затем пересаживать на улицу, когда морозы пройдут. От стадии семени до стадии растения культура развивается за 6 недель, а до стадии готовности к употреблению или реализации за 2-4 недели.

Мята

Мята
Мята

Мяту, по месту ее произрастания, можно отнести к водным или частично водным растениям, потому как наилучшим образом эта культура развивается в мелкой воде, на побережьях прудов и ручьев. Один из видов адаптации мяты к воде - это распространение по столонам, которые движутся вдоль верхней части почвы или непосредственно под поверхностью воды. Перечная мята, оранжевая мята и некоторые другие виды этого растения являются примерами видов этого растения, которые отлично развиваются в непосредственной близости к воде. Мята, выращиваемая таким образом, достигает больших размеров, развивает более пышные листья, чем та мята, которая выращивается вдали от воды. Так что гидропоника создает великолепные условия для плодотворного выращивания этой культуры.

Орегано (дикий майоран)

Душица
Душица

Душица - это выносливое многолетнее растение, которое распространяет стебли, которые могут вырастать до 2 футов высотой. Он имеет небольшие розовые или белые соцветия. Стимулируйте развитие листьев, срезая задние соцветия. Пересаживайте, когда растения начнут деревенеть, через 3-4 года. Листья можно использовать, как в свежем виде, так и в высушенном. Листья орегано используют для специй, используемых в пиццах или блюд из баранины. Также широкое применение орегано нашло в итальянской кухне и, в частности, в итальянских соусах.

Петрушка

Петрушка
Петрушка

Петрушка также отлично произрастает на гидропонике. По той причине, что петрушка имеет достаточно крупный корень, который достигает 12 дюймов в длину, контейнер должен соответствовать размеру корневой системы для достижения наилучших результатов культивации.

Розмарин

Розмарин
Розмарин

Розмарин – выносливое вечнозеленое полукустарниковое растение , которое выращивается для получения его ароматных листьев, которые используются в кулинарии, а также в медицине для получения определенного сорта масла. Небольшие светло-голубые соцветия этой культуры начинают показываться в апреле-мае. Листва обычно темная, блестящая сверху и белая, бархатистая на ощупь с обратной стороны. Обычно растения подобного типа достигают в высоту 6 футов и могут выращиваться в течение многих лет, им требуется лишь надлежащая защита от холода. Розмарин предпочитает более щелочную почву и интенсивное солнечное освещение, но вполне неплохо произрастает и в условиях частичной затененности. Сажать эту культуру нужно за 22 недели до сбора\продажи в емкости, глубиной 10 см. Из семени до растения розмарин развивается за 12 недель, а до готового к реализации и употреблению состояния приблизительно за 10 недель.

Шалфей

Шалфей
Шалфей

Шалфей – название выносливых полукустарниковых растений, которые выращивается для использования в приправах, используемых в качестве обогащения вкуса мясных блюд, а также для употребления с сосисками и сыром. На гидропонике шалфей может выращиваться прямо из семян, которые требуется защитить от холода, а также они требуют интенсивного освещения. Когда растение достигает 3 футов в диаметре, им требуется больше места и лучше рассадить отдельные отростки подальше друг от друга. Листья шалфея можно собирать, когда приближается созревание, высушивая их в хорошо вентилируемом помещении на противнях или в специализированных сушилках, подальше от воздействия солнечного света. Сажать рекомендуется за 12-14 недель до употребления и сбора: от семени до растения культура развивается за 8 недель, а до кондиции доходит в течение еще 4-6 недель.

Эстрагон

Эстрагон
Эстрагон

Эстрагон – многолетнее растение, листья которого используются в специях и особенно хорошо сочетаются с уксусом. Эстрагон вырастает до 2-3 футов высотой, любит умеренное освещение, предпочитая затенение после самой теплой части дня. Эстрагон по мере вырастания начинает испускать несильный тонкий аромат, сразу после того как верхушечные листья собраны, а концентрированные масла начинают источать узнаваемый сладковатый запах. Из семечка эстрагон развивается до полноценного растения за 7 недель. Также эти травы используют для изготовления напитка «тархун», любимого многими в нашей стране.

Тимьян

Тимьян
Тимьян

Одним из представителей семейства мятных, издревле выращиваемых для использования в качестве сладкой приправы является тимьян. Растение имеет небольшие соцветия розового или лавандового цвета, которые растут как окантовка у этих растений и используются в качестве декоративного украшения или же изготовления специй. Тимьян следует сажать ранней весной. Эта культура является очень выносливой и отлично чувствует себя практически в любых условиях. Тимьян предпочитает обильное освещение. Тимьян требует немного удобрений, будучи выращиваемым в гидропонной системе. Тимьян сажают за 12-14 недель до реализации или использования. Семена этой культуры развиваются в растение за 6-8 недель, а до состояния, пригодного для употребления еще за 4-6 недель. Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота. Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных. Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д. Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.

Жеруха

Жеруха
Жеруха

Жеруха – низкорослое растение, родом из Европы, которое относится к семейству горчичных. Этот вид растений легко выращивать из семечка. Обычно растение в природе начинает свое развитие в середине осени и заканчивает весной. После того, как культура обрастает почками, которые превратятся в соцветия, листья становятся непригодными для поедания. Жеруху легко растить в условиях закрытого грунта в гидропонных системах. Начните выращивать эту культуру с посадки в небольшую емкость, наполненную субстратом. Жеруху используют для декоративных целей, а также в качестве приправы и в медицинских целях. В жерухе лекарственной содержится множество полезных веществ, а именно: железо, эфирное масло, кальций, йод, витамин Е и фосфор. Жеруха оказывает мочегонное, противоцинготное и противогнилостное действия, а также это растение очищает кровь от токсинов. Благодаря огромному разнообразию веществ, содержащихся в жерухе, её применяют при различных заболеваниях кожи. Жеруха помогает вылечить бронхит тяжелой степени

Овощи

Овощи
Овощи

Многие виды овощей также легко выращивать в условиях гидропонного сада, это касается артишоков, бобовых растений, латука, кабачков, свеклы, брокколи, шпината, спаржи, цветной и брюссельской капусты, а также фасоли. Растения, подземная часть которых обычно употребляется в пищу, вроде лука, лука-порея, моркови, пастернака, картофеля, батата и редиса также отлично чувствуют себя при выращивании в условиях гидропоники, но им требуется дополнительный уход. Культуры типа кукурузы, цуккини, некоторых видов кабачков и различных растений, которые вырастают лозой также можно выращивать на гидропонике, но они неэффективно используют пространство и, кроме того, доминируют над другими растениями, забирая все ресурсы. Ваши силы и средства лучше потратить на сельскохозяйственные растения, которые лучше и удобнее выращиваются в условиях гидропоники.

Теплолюбивые растения: посадку начинайте в марте-апреле, пересаживайте в мае, собирайте в конце августа:

  • Томаты
  • Зеленый перец
  • Баклажаны
  • Огурцы
  • Зеленые бобы
  • Сквош (требуется помещение)
  • Дыня (требуется помещение)

Растения, предпочитающие прохладу: 2 сезона выращивания: ранняя весна (с 20 февраля) и ранняя осень (с 30 августа):

  • Брокколи и цветная капуста
  • Кабачки и бок чой
  • Латук
  • Шпинат
  • Швейцарский мангольд
  • Горох, стручковый горох и сладкий горошек
  • Зеленый лук
  • Морковь

Бобовые

Бобовые – это овощи, которые любят тепло и хорошо растут в гидропонной системе. Семена лучше сажать в субстрат и поливать сверху с помощью «системы распыления с пузырями». Семена прорастают за 16 дней и по той причине, что зеленые бобы ведут себя похожим образом, как и другие овощи, для них не требуется какого-либо особого подхода. Они развиваются быстро, дают большой урожай и на вкус крайне приятны.

Фасоль

Снежная фасоль предпочитает прохладную температуру весной и осенью, а в течение теплого лета растет плохо. То же самое можно сказать про шпинат, сельдерей и некоторые виды зеленого салата, хотя они обычно лучше выдерживают отличные от идеальных условия. Китайская фасоль, также называемая снежной фасолью – это растение, которое предпочитает прохладу и крайне чувствительно к жаре. Температура выше 30 градусов Цельсия способствует очень медленному развитию. Перед посадкой выберете виды фасоли, которые вам интересны: английская (садовая), китайская (снежная) или стручковая. Английская фасоль отличается съедобными семенами, китайскую фасоль можно есть полностью, и стручок, и семена, то же самое можно сказать и о стручковой фасоли. Фасоль можно собирать и употреблять уже через три недели после того, как покажутся соцветия.

Перцы

Перцы, как и помидоры, предпочитают очень теплые условия культивации. Большинство видов растений перца требуют поддержки или подвязки. Виды перца, которые хорошо выращиваются на гидропонике: кубико, мазурки, Феллини, Нароби и золотое пламя - сладкие перцы, или же халапеньо, хабанеро, кайеннского перцы – для тех, кто любит поострее. Свет и температурный режим схожи с условиями выращивания томатов.

Шпинат

Родиной шпината считается Ближний Восток, Персия. Несколько позже шпинат завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку, которая была открыта чуть позже. По сей день большинство американцев благоволит к шпинату и справедливо считая его вкусным и полезным овощем, часто употребляют в пищу. А вот в нашей стране, к сожалению, шпинат не очень популярен. Шпинат лучше всего начинать выращивать в минеральной вате. Поместите семена в заранее проделанные отверстия, а затем поместите их чуть выше уровня гидропонного раствора, речь идет о гидропонных системах приливов и отливов. Проращивание этих растений должно осуществляться очень мягко, с должным обеспечением притока необходимого объема кислорода к корневой системе, минеральная вата в этом плане очень помогает. После того, как из семечка покажется росток, пересадите его в его постоянную «среду обитания». Рассчитайте площадь посадки так, чтобы на каждое ваше растение приходилось примерно 1,2 м2. Питательный раствор в рассматриваемой системе имеет решающее значение, по причине того, что буфера в виде субстрата у вас попросту нет. Растения можно расположить на сетчатом материале так, чтобы их корневая система могла достигнуть питательного раствора. Шпинату не требуется много света. В состав шпината входят: сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин. Витамины: группы В, РР, А, Н, С, Е. В нем много минеральных веществ, таких как: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор.

Томаты

Больший успех от выращивания томатов вы получите, если приобретете готовые растения в питомнике, чем при выращивании из семян. Рекомендуем начинать с «продвинутых сортов», в которых предусмотрена устойчивость ко многим видам заболеваний и патогенов, таковыми являются Траст и Даниела. Хорошими видами томатов для культивации в условиях гидропонных систем черри являются Черита и Свит100с. Также плодотворными сортами являются Москвич и Тессалоники. Томаты, выращиваемые на гидропонике, требуют подвязки, поддержки или другой системы, которая будет поддерживать растение в вертикальной позиции. Томатам требуется потоковая система полива, где питательный раствор будет двигаться вдоль корневой системы примерно 4-6 раз в день. Для черенков температура должна быть около 20-22 градусов по Цельсию, по мнению специалистов по растениеводству из Университета Аризоны. Томаты требуют постепенного увеличения дневной температуры до 21-26 градусов по Цельсию и постепенного понижения ночной температуры до 16-18 градусов Цельсия. Используйте дополнительное освещение 18 часов в день для увеличения продуктивности производства плодов. Опылять томаты можно посредством легкой вибрации или посредством простого и легкого раскачивания стеблей и соцветий.

Овощи и фрукты, растения, образующие плоды.

Плодоносные растения могут выращиваться на гидропонике, они включают томаты, дыни, виноград, малину, ежевику, голубику и клубнику. Если у вас есть соответствующие ресурсы, то многие фруктовые деревья также отлично чувствую себя на гидропонике.

Клубника

Растения клубники, выращиваемые на гидропонике, дают хороший урожай и отлично чувствуют себя в подобных условиях. Всего нескольких растений этого вида будет достаточно, чтобы обеспечивать всю семью им круглый год. О выращивании клубники на гидропонике у нас есть отдельная статья, где вы можете ознакомиться со всеми аспектами этой деятельности.

Другие ягоды также можно выращивать на гидропонике, но, как правило, им требуется значительно больше места, которым обладают далеко не все растениеводы.