- Озеро скелетов
В 1942 году была обнаружена пугающая находка в индийском штате Уттаракханд. Представьте себе озеро, лежащее на высоте 5029 метров над уровнем моря у подножия небольшой долины. В летние месяцы когда-то замерзшая вода начала таять, и ужас, который скрывался внизу, вышел на поверхность. Все озеро было заполнено более чем 500 скелетами.
- Долина смерти
Один из самых знаменитых геологических феноменов этого места связан с движущимися или скользящими камнями. Камни медленно и самостоятельно двигаются по глинистому дну высохшего озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти, о чем свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Эта загадка заставила ученых серьезно задуматься над феноменом как минимум на несколько десятилетий.
- Отель DE SALTO у водопада Текендама
Водопад Текендама, находящийся всего в 30 км к юго-западу от Богаты, столицы Колумбии, ежегодно привлекает тысячи туристов: многие приезжают сюда, чтобы полюбоваться потрясающими видами на долину. С таким большим количеством посетителей неудивительно, что отель Del Salto, построенный еще в 1928 году с роскошным видом на водопад, был в свое время очень успешным.
Затем отель резко закрыл свои двери в начале 1990-х годов, и место стало чем-то вроде мрачной легенды. Некоторые утверждают, что этот район проклят, и это вынудило владельцев отеля отказаться от своего бизнеса и бежать прочь в более спокойное место. С тех пор эта локация будто бы магнитом притягивает местных самоубийц, а таинственная атмосфера словно сводит людей с ума. Также ходят слухи о многочисленных призраках, обитающих в здании бывшего отеля.
- Саамские лабиринты
Многочисленные каменные лабиринты или «саамские вавилоны «стали одной из мистических «фишек» Карелии: большое их число разбросано по берегам Белого, Баренцева и Балтийского моря. Кстати, в Швеции их более 300, в Финляндии – около 140, в России – больше 50 штук. Их диаметр может варьироваться от 5 до 30 метров, а сложность – от обычной спирали до вариантов с 6 выходами, 5 их которых являются тупиковыми.
Точное назначение их неизвестно, но что примечательно – возводились они в основном на берегах морей или в устьях рек. По мнению археологов, большинство построенных лабиринтов можно связать с культом мертвых: скорее всего они возводились на могильниках, чтобы душа покойного не могла покинуть место своего упокоения.
Всего подобных каменных лабиринтов в мире около 500 – часто люди, посетившие их, рассказывают об особой (чаще мрачной) энергетической «ауре» этих мест.
- Дарваза
Газовый кратер, который местные жители и путешественники называют «Дверью в преисподнюю» или «Вратами Ада».
В 1971 году команда советских ученых обнаружила здесь скопление природного газа. В результате бурения скважины специалисты наткнулись на каверну (пустоту), в результате чего земля обвалилась, и образовалась дыра, наполненная газом. В целях предотвращения утечки газ было решено поджечь (предполагалось что газ в подземной полости скоро выгорит, но, увы, этот пожар так по сей день и не потух.
Теперь же многие туристы стекаются в этот район, чтобы стать свидетелем огромного пылающего кратера диаметром около 60 метров, который не прекращает гореть более уже 40 лет. Место выглядит как произведение научной фантастики: многие очень близко приближаются к краю, чтобы почувствовать адский жар. Президент Туркменистана Ниязов в свое время даже приказал закрыть эти «ворота», но это невозможно - до тех пор, пока природный газ в этом месте не закончится. Сколько газа осталось, и как долго Дарваза будет гореть, по-прежнему остается загадкой.