Рабочее пространство офисного работника агрессивно и таит целый ворох опасностей — иногда можно обжечься слишком горячим кофе, порезаться о бумагу или споткнуться о принтер, а неправильная осанка приводит к головным болям. Кроме того, изнурительная монотонная интенсивная работа в опен-спейсе и давление начальства наносит ощутимый вред также и по ментальному здоровью, — всё чаще менеджеры жалуются на отсутствие аппетита и бессонницу.
На днях стало известно, что природа вновь оказалась неблагосклонна к офисным работникам — им грозит «болезнь доярок» как заявили эксперты.
Нет, этот синдром так называется не потому, что нужно вставать в пять утра и уж тем более не из-за характерных движений рук. Дело в симптомах, схожих с теми, которые испытывают доярки после нескольких лет работы.
Речь идёт о туннельном синдроме, который возникает из-за неправильного обращения с компьютерной мышью. О том, как с этим бороться и минимизировать риски, рассказал врач-невролог Юрий Андрусов в эфире радио Sputnik.
А вы ощущаете дискомфорт, работая в офисе? Расскажите об этом в комментариях!
Кистевой туннельный синдром запястного канала грозит всем, кто проводит большое количество времени перед компьютером. Основные симптомы болезни — онемение пальцев кисти, а основная причина — сдавливание срединного нерва из-за постоянного напряжения запястья от работы с компьютерной мышью, пояснил врач-невролог Юрий Андрусов.
«Раньше туннельный синдром считался профессиональным заболеванием доярок, поскольку постоянная нагрузка на кисть вызывает утолщение связок и сухожилий, которые, в свою очередь, давят на нерв. Сейчас в положении руки, когда мы держим мышку, нерв сам по себе подвергается воздействию со стороны связок. Так мы сами провоцируем туннельный синдром», — отметил врач.
Чтобы уберечь себя от этого неприятного недуга — займитесь ортопедической профилактикой.
«Самой простой ортопедической профилактикой при работе с компьютерной мышью или клавиатурой является ортопедический коврик либо ортопедическая клавиатура. Из себя они представляют коврик, на котором есть валик. Пардон, но иногда такие валики делают в форме женской груди. Суть в том, что рука лежит на валике. В это время она находится в горизонтальном положении, и нет давления на нервы», — добавил врач.
Также вы можете использовать любые другие приёмы, которые позволят вашим рукам не затекать. Если вы почувствовали дискомфорт в кистях — не откладывайте поход к врачу. Самолечение всегда опасно, ведь только специалист сможет определить степень риска и назначить эффективное лечение при личном осмотре пациента.
Нам важно услышать ваше мнение по этому вопросу. Оставляйте комментарии, делитесь в соцсетях, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал! Ещё больше интересных лайфхаков о ремонте, садоводстве и кулинарии на сайте телеканала Бобёр — Бобёр.ру.