Матильда Кшесинская - легендарная балерина начала 20 века. Будучи полькой по происхождению и эмигранткой после революции, она всегда считалась русской балериной.
Будущая балерина родилась 31 августа 1872 года в чисто танцевальной семье: её отец Феликс Кшесинский и мать Юлия Доминская были танцовщиками, служили в Мариинском театре. Видимо, иного выбора жизненного пути не было и у их дочери. В возрасте 8 лет Матильда была принята в Императорское училище, а уже в девять лет получила партию в балете "Дон Кихот". Если же говорить о дебюте - впервые на сцену Мариинского театра девочка вышла в четыре года.
На выпускном вечере произошло знакомство Матильды и Никки - цесаревича Николая. Балерина стала фавориткой наследника престола.
После окончания училища Матильда Кшесинская была принята в труппу Мариинского театра, исполняла главные партии в спектаклях "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Эсмеральда" и других. Придворный хореограф Мариус Петипа писал партии специально для неё. С гастролями посещала Монте-Карло и Польшу.
На своём бенефисе, посвящённом десятилетию службы в Мариинке, Кшесинская познакомилась с двоюродным братом Николая II, великим князем Андреем Владимировичем, который впоследствии стал её супругом. У пары родился сын в 1902 году. Через два месяца после рождения ребёнка балерина вернулась на сцену.
Во время Первой мировой войны Кшесинская выступала в госпиталях и на благотворительных вечерах в поддержку русской армии. Последний свой танец в России - "Русская" - она исполнила в 1917 году. Летом этого же года она навсегда уехала из России, поселившись во Франции, где открыла собственную хореографическую школу. Балерина лишь несколько месяцев не дожила до собственного столетнего юбилея.