Возможно, вы видели несколько тревожных заголовков о «убийце планет», направляющихся на Землю в эти выходные. Но не волнуйтесь: слухи о нашей надвигающейся смерти от астероидов сильно преувеличены. В эти выходные объект, известный как 2002 PZ39, не смог поразить нашу планету.
Этот астероид, по оценкам, имеет диаметр от 481,2 до 1083 ярдов, и астрономы отслеживают его в течение некоторого времени (фактически, с 2002 года, отсюда и название). «Траектория этого астероида очень хорошо известна», - написал в четверг Центр исследований околоземных объектов Лаборатории реактивного движения НАСА . В субботу он пройдет Землю на безопасном расстоянии 3,59 миллиона миль - «примерно в 15 раз больше, чем расстояние Луны», - написали они в Твиттере.
Что касается слов типа «близко», то это то, что они относительны, а пространство действительно очень, очень, очень большое. Близкий вызов, когда вы за рулем, может означать, что другой автомобиль находится в пределах пешей досягаемости от вас, но «близкий» в космическом плане может означать миллионы миль. Тем не менее, ученые делают все возможное, чтобы отслеживать объекты, проходящие поблизости, говорит Эми Майнцер, профессор исследований астероидов в Лунной и Планетарной Лаборатории Университета Аризоны.
То же самое относится и ко времени. «Мы знаем, что удары астероидов происходят в то, что мы бы назвали астрономическими временами», - говорит Майнцер, - это означает миллионы лет. В любой момент времени большой астероид, воздействующий на Землю, «имеет очень низкую вероятность», - говорит она, - «но может иметь серьезные последствия». Вот почему НАСА и его сотрудники (одним из которых является Майнцер) следят за тем, что они называют «околоземными объектами» или ОСЗ.
Но это не простой процесс, чтобы выяснить, где астероиды и какова их траектория движения, говорит она. Это отчасти потому, что, как упоминалось выше, пространство велико, а ОСЗ сравнительно невелики.
«Первая и самая важная вещь заключается в том, что [НАСА] должно сначала найти астероид», - говорит Майнцер. По ее словам, за эти годы НАСА нашло большинство действительно крупных ОСЗ - тех, которые больше примерно 0,6 миль. «Это те вещи, которые способны уничтожить большие куски жизни на Земле», - говорит она.
«Но когда мы переходим к вещам, которые все еще достаточно велики, чтобы нанести то, что я бы назвал серьезным региональным ущербом, мы все еще не нашли большинство из них. И это займет много-много десятилетий ».
Чтобы идентифицировать NEO и определить его траекторию, астрономам нужны множественные телескопические изображения, на которых появляется NEO, снятые за большой промежуток времени. НАСА удалось обнаружить 2002 PZ39 на снимках, начиная с 1995 года, за семь лет до того, как он был идентифицирован. У них много наблюдений, что означает высокую степень уверенности относительно пути астероида.
Но чтобы сделать это для всех ОСЗ, которые потенциально могут вызвать проблемы для Земли, им нужно больше времени и больше телескопов. По словам Майнцера, над этой проблемой работает несколько команд. Она участвует в одном крупном проекте по созданию инфракрасного телескопа, который, как мы надеемся, будет отображать многие из этих объектов во время его миссии. Майнцер говорит, что если все пойдет хорошо, он должен появиться в сети в 2025 году.
В идеале, NEO, направляющийся на Землю, будет замечен за десятилетия до его воздействия, и это даст правительствам и космическим агентствам много времени, чтобы выяснить, как отразить это. Это то, что мы никогда не делали раньше, кроме фильмов.
Хотя обнаружение потенциальных «убийц планет» технически сложно, с точки зрения экзистенциальных проблем это довольно легко отследить, говорит Майнцер. Этот средний риск можно уменьшить, наблюдая за небом для ОСЗ и составляя план действий с ними. И это то, что мы уже делаем. Если вы когда-либо беспокоились о каких-либо астероидах или других объектах, которые отслеживает НАСА, вы можете проверить их статус самостоятельно в Интернете .