Бешенство-вирусное заболевание, которое в 99 процентов случаев заканчивается летальным исходом. Названием берет начало от слова “бес", ведь раньше считалось, что болезнь развивается из-за одержимости злыми духами. Впервые болезнь описал Демокрит, он описал то, что человек заражается от собаки, а место укуса рекомендовал прожигать рану для убийства вируса.
Бешенство-одно из самых страшных заболеваний на планете, которое имеет место быть на всех континентов(кроме Антарктиды). К сожалению, почти половина тех, кто заразился после укуса животного, это дети до шестнадцати лет. В Африке и Азии самое большое количество случаев заражения бешенством. Основной процент жертв приходится на население, которое живёт за чертой бедности, либо живёт в дали от городов, в сельских районах. Есть вакцины, которые предотвращают бешенство, но они не являются гарантией, кроме того, часто многие не могут позволить себе эти вакцины. Печальная статистика гласит, что ежегодно сотни тысяч людей гибнут от бешенства.
Болезнь передаётся как правило от укуса животных(диких или даже домашних).
Удивительно, но человек может чувствовать себя довольно хорошо даже после года с момента заражения. Первоначальным симптомами являются ощущения покалывание на месте укуса, а также повышение температуры тела. В зависимости от скорости распространения вируса происходит стремительное развитие воспаления головного мозга. Болезнь обычно развивается двумя путями. Первый носит название буйного бешенства, из названия ясно, что у пациента наблюдается гиперактивность, гидрофобия. В данном случае смерть наступает практически на третий день. Второй путь получил название паралитического бешенства. Симптомы протекают гораздо дольше. Наступает медленный паралич мышц, далее кома, за которой высота процентах случаев наступает смерть.
К сожалению, в настоящее время нет способов выявить заболевание до появления клинических симптомов. А про появлении клинических симптомов шансов выжить практически нет. Чаще заболевание передаётся после глубокого укуса животного, у которого бешенство. В большинстве случае этими животными являются собаки. На втором месте находятся летучие мыши. Случаи заражения после их укуса сильно участились, в особенности в Западной Европе. После укусов лисиц, енотов, шакалов случаи бешенства довольно редки.
Как уже было отмечено, большая часть людей, умерших от данного вируса, приходится на Африку и Азию. Далее следует Америка и Западная Европа. Интересен тот факт, что случае, когда человек съел сырое мясо и заразился бешенством не обнаружено. В теории заражённый человек при укусе может передать болезнь другому человеку, но и таких случаев не было выявлено.
Профилактика заболевания. После укуса животного следует как можно скорее тщательно промыть рану с мылом. Далее следует при возможности доложить о случае в ветеринарную клинику, посадить животное для обследований. В случае отсутствия возможности поймать животное, у которого возможно есть бешенство, нужно без промедления до конца довести курс профилактики. Интересный факт: в средние века во Франции люди, заразившиеся бешенством, считали, что их исцелит паломничество к могиле Святого Юбера. Только великому учёному Луи Пастеру удалось создать вакцину против болезни в 1885 году. Правда, ему не удалось выявить непосредственного возбудителя бешенства. Бешенство в мире считается настолько же опасной болезнью, как и ВИЧ и столбняк.
Подпишитесь на канал, чтобы не потерять