Экономика России не только адаптировалась к санкциям, но и оздоровилась и стала более сильной, чем когда-либо. Об этом пишет британская газета Financial Times. Как отмечается в статье, экономические показатели растут хоть и медленно, но стабильно.
Англичане написали в статье, что госдолг России сейчас составляет всего 15 % от ВВП, в то время как среди европейских стран он в среднем равен 80 %. Сельскохозяйственный сектор находится на подъеме — в 2017 году производство пшеницы было самым высоким за всю историю, а в прошлом году Россия заработала рекордные 24 миллиарда долларов на экспорте сельскохозяйственных товаров, и это более чем в два раза больше, чем на экспорте военного вооружения.
Financial Times пишет о том, что снятие санкций может стать катастрофой для российской экономики, так как в этом случае из-за огромного притока иностранного капитала будет расти валюта, и вся политика правительства будет порвана в клочья.
Что думают об этом эксперты? Мы спросили и получили такие ответы:
«Опасаться отмены санкций России не стоит потому, что вероятность этого очень низкая. Как минимум со стороны США. Американская сторона планирует ввести новый пакет санкций в отношении «Северного потока-2», но в этот раз санкции будут направлены не на само строительство (трубопровод будет закончен, но с большим опозданием), а на его работу, когда объект введут в эксплуатацию. Санкции, как и в прошлый раз, будут касаться европейских фирм, которые захотят сотрудничать с Россией. Что касается Европы, то многие страны уже признали, что санкции, введенные с 2014 года, были большой ошибкой и привели к проблемам в экономике обеих сторон, а бизнес потерял партнеров», - руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.
Второй наш эксперт считает, что статья сильно преувеличивает факты.
«Я бы не стал говорить о крепости российской экономики, основываясь на импортозамещении. Позитивные моменты очень малы и преобладают лишь в сельском хозяйстве и то не в полном объеме, так как сельхозпроизводители по-прежнему зависят от импортных поставок оборудования, кормов и прочих материалов. В реальности же импортозамещение работает не более чем на 30 %, остальное по-прежнему покупается за рубежом. На мой взгляд, бояться отмены санкций не стоит, так как это и будет хорошей проверкой востребованности и качества наших продуктов в условиях здоровой конкуренции», - директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов.
Эксперт Егор Клопенко говорит, что мы по прежнему энергетическая держава. Он считает, что мир ждет очередной экономический спад, а России, в плане уровня жизни людей некуда падать.
«Самый важный признак здоровой экономики — это рост потребления и благосостояния граждан. К сожалению, Россия здесь постепенно скатывается к уровню стран третьего мира, причем являясь нефтяной державой и только пройдя период сверхвысоких цен на энергоносители. Наши успехи вписываются в слова песни из известного новогоднего фильма — «жена не уйдет к другому, если у вас нет жены», а еще - «если вы не живете, то вам и не умирать», - создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко.
Как санкции сказались на вас?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные материалы. Мы будем благодарны, если вы поставите лайк этой статье как знак благодарности автору. Поверьте, ему будет очень приятно.
На нашем сайте вы сможете прочитать не только эту статью, но и многие другие