Найти в Дзене
Дмитрий Бирюков

Почему быть межевым рыцарем в средневековье было не круто

Межевой или же странствующий рыцарь - это человек, обычно благородного происхождения, который является наёмником, имеющим при себе коня, доспехи, меч и доблесть. Практически вся его жизнь это дорога приключений и капризы фортуны. Работа в те времена никогда не была лишней, тем более для человека, который не имеет своего постоянного места жительства и ремесла, поэтому межевые рыцари никогда не сидели на одном месте.

Обычно межевыми рыцарями становились дети третьи и четвёртые дети дворян, которые не имели практически никаких прав на земли отца и они выбирали жизнь в странствиях, вместо того, что бы быть отправленными в монастырь или во избежания ещё более страшных вещей.

В жизни человека с большой дороги всегда было полно плюсов и минусов. В данной статье будут рассмотрены минусы жизни межевого рыцаря и почему быть им не окей.

О таких доспехах многие межевые рыцари могли лишь мечтать
О таких доспехах многие межевые рыцари могли лишь мечтать

Первый минус жизни межевого рыцаря - опасности на дороге. Самое страшное что сейчас мы с вами можем увидеть на дороге между городами - это стая собак или же отсутствие связи. Раньше дороги были намного опаснее: волки, медведи и конечно же разбойники, которые были опасны для одиноких путников. И рыцари были не исключением.

Отбиться от нескольких крестьян или дезертиров ополчения для рыцаря не было проблемой, но обычно разбойников было больше 5, что уже создавало проблемы. Доспехи, конечно защищают рыцаря, но от оглушения мало что спасёт.

Поэтому каждый межевой рыцарь подвергался опасности встретить конец своих приключений ещё на дороге от города к городу.

Так примерно и выглядел классический рыцарь 13 века
Так примерно и выглядел классический рыцарь 13 века

Вторая причина, почему быть межевым рыцарем не айс - это болезни.

Медицина в средние века была на очень плачевном уровне. И даже самая простая рана, которая в наше время не предоставляет опасностей, могла стать причиной кончины рыцаря, из-за того что она не закрывалась и через неё внутрь организма проникали бактерии.

Да и другие взрослые болезни никто не отменял.

Так что даже если рыцарь смог победить тех пятерых разбойников, но получил хоть одну серьёзную травму, то его путь мог прерваться после этого в абсолютно любой момент

Такие доспехи носили рыцари 15 века. На картинке изображен рыцарь Тевтонского ордена
Такие доспехи носили рыцари 15 века. На картинке изображен рыцарь Тевтонского ордена

И третья причина - это война.

Одним из основных заработков межевого рыцаря были битвы и он мог считать себя счастливчиком, если его призвали на войну . Это однозначно способствовало хорошему обогащению рыцарей, но лишь при условии побед или же их выживания.

Рыцарей выцеливали одними из первых, так как они были опасными воинами, которые могли устроить немало проблем врагам. Да и платили за их выкуп много.

В случае межевого рыцаря, обычно, за него никто не платил и они проводили либо остаток жизни в плену, либо просто погибали в темницах. Или встречали свою смерть на поле боя.

Самыми опасными противниками для рыцаря были воины с древковым оружием, на подобие алебарды, которые легко пробивали их доспехи или наносили урон через них
Самыми опасными противниками для рыцаря были воины с древковым оружием, на подобие алебарды, которые легко пробивали их доспехи или наносили урон через них

Стаи волков, медведи, разбойники, болезни и раны, война и плен - всё это минусы жизни межевого рыцаря средневековья, которые делали его жизнь не классной.

Но в ней были и светлые стороны, которые будут описаны в одной из следующих статей.

Спасибо за внимание)