Найти тему
Улыбка Джоконды

Как в разных странах штрафуют за прогулы уроков ?

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

На канале "Ваш учитель" вышла статья с таким названием - "А что, если школы сделать платными..."

Конечно, речь в ней идёт не о платном образовании как таковом, а о наказании в виде штрафов за прогулы. Я предлагаю ознакомиться с ней :

" Давайте пофантазируем, а что, если школьное образование сделать платным. Да, я понимаю, что сейчас, многие скажут, что оно уже не бесплатное. Что, вот сколько всего нужно в школу купить и сдать на нужды этой самой школы.

Но я немного о другом. Что , если образование сделать по сертификатам.

Вот выдают такой сертификат на ребенка, которому исполнилось 7 лет. И он пошел в школу. Если у школы нет к ребенку претензий, он выполняет программу обучения в меру своих сил, не прогуливает и не ведет себя агрессивно, то сертификат за обучение погашается государством. Если же есть претензии к ученику, то в зависимости от вариантов претензий идет оплата за школу из карманов родителей.

Плюс разные штрафы.

Вот, например, какой случай был в Чехии недавно:

Житель чешского города Простеёв отправится в тюрьму за школьные прогулы пятнадцатилетнего сына. За семестр подросток собрал порядка 340 часов прогулов, половина из которых не имела уважительной причины.

За такое поведение сына, его мать приговорена к 200 часам общественных работ, отец же проведет 10 месяцев в тюрьме.

«Однажды ответчик уже был осужден за то, что сын прогуливал школу. Тем не менее, мужчина продолжил полагаться только на слова подростка. Он был удивлен, когда молодой человек заявил в суде, что он просто не хотел ходить в школу, что ему это не нравится. Выходит, отец был не в состоянии применить родительский авторитет», – заключила судья, добавив, что считает десятимесячный срок заключения мягким наказанием.

Я, конечно, понимаю, что в нашей стране обязательно придумают, как обойти систему. Но может быть, именно такой подход хоть не много мотивирует детей учиться, а родителей следить за своими детьми. А пока классным руководителям обещают добавить 5 тысяч рублей, а значит и требовать будет еще больше."

На самом деле уже во многих странах мира борются с прогулами:

- В Великобритании и Ирландии предусмотрено наказание для нерадивых родителей: если их сын или дочь систематически прогуливает уроки, они могут заплатить солидный штраф (от одной до двух с половиной тысяч фунтов стерлингов, то есть от двух до пяти тысяч долларов) или даже попасть в тюрьму на срок до трех месяцев.

- Власти Германии сочли одним из опасных соблазнов демонстрационные стенды с новыми играми в торговых центрах. Политики выступили с инициативой обязать владельцев магазинов выключать эти стенды на время школьных занятий, чтобы дети шли играть только после уроков. По мнению представителей власти, именно прогульщики впоследствии пополняют ряды криминальных группировок и оказываются причастны к различного рода преступлениям.

- Дальше всего в контроле за посещаемостью зашли американские власти. Для борьбы с прогулами объединили усилия Министерство образования, Министерство юстиции и несколько общественных организаций. Оказалось, что обязать самых злостных прогульщиков носить на поясе GPS-навигатор, чтобы можно было отследить местонахождение подростка – значительно дешевле, чем переводить склонного к прогулам учащегося на домашнее обучение или помещать в исправительное заведение. Один из жителей США выделил на реализацию этой программы 26 тысяч долларов.

- Министерство образования и науки РК пояснило, как казахстанцев штрафуют за систематические прогулы в школах. Наказание за прогул школьных занятий назначают по статье 127 Кодекса РК об административных правонарушениях "Неисполнение обязанностей по воспитанию и (или) образованию несовершеннолетнего". По этой статье уже оштрафованы 4065 родителей в 2018 году и 1912 – в 2019-м.

- Угадайте, чего бояться голландские родители, и за что они могут получить штраф 100 евро в день? Никогда не догадаетесь. За необоснованный пропуск школы, родители должны заплатить штраф 100 евро, за каждый день прогула.

До России волна борьбы с прогулами при помощи самых современных технических средств пока не докатилась.

Как считаете, будет ли такая система введена в нашей стране и как к такой инициативе отнеслись бы ?