Найти в Дзене

Скажи мне, кто твой друг... Дружба великих. Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович .

Уважаемый читатель, сколько языков вы знаете, кроме родного ? С родным, правда, тоже зачастую не всё гладко, но по умолчанию считаем, что родной - назубок.

Итак, сколько? Один - два? Великолепно. По-хорошему завидую. Три? Фантастика... Пять??? Без преувеличения, вы - уникум! Наверняка зависть всех оттенков присуща всем, кто с вами знаком.

А теперь сделаем паузу перед следующей фразой. Дабы осознать в полной мере информацию.

Иван Соллертинский свободно разговаривал на двадцати шести языках. И знал ещё сотню диалектов. Ещё раз: ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ. При том, что в некоторых источниках упоминается его владение тридцатью двумя языками. Он без подготовки мог читать лекции на любом романском языке.

Иван Соллертинский. Фото из свободного доступа.
Иван Соллертинский. Фото из свободного доступа.

Вспоминал Дмитрий Шостакович:

«...Говорили, что Соллертинский знает все языки, какие только существуют и существовали на земном шаре, что он изучил все науки, что знает наизусть всего Шекспира, Пушкина, Гоголя, Аристотеля, Платона, что он знает... одним словом он знает всё. Невольно у меня сложилось такое о нём впечатление, что это человек необыкновенный, что с ним трудно и неловко человеку обыкновенному, среднему, и когда в 1921 году один мой друг познакомил меня с Соллертинским, то я поскорее стушевался, так как чувствовал, что мне очень трудно будет вести знакомство со столь необыкновенным человеком...»

Однако знакомство не только представило Дмитрию обаятельного, остроумного, лёгкого в общении человека, но и подарило настоящего друга на долгие годы.

Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович. Фото из свободного доступа.
Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович. Фото из свободного доступа.

Иван Соллертинский был великолепным оратором, обладал феноменальной памятью. Наизусть читал Сервантеса - на языке оригинала, разумеется . Собственный дневник, дабы уберечь от посторонних глаз, вёл на старопортугальском.

Однажды в шутку пожаловался, что не успел подготовиться к лекции, потому что она должна была состояться на четвёртом этаже, а её перенесли на второй.

Был остроумен, фразы его разбирались на цитаты. Как, например, эта : «Талант и глупость долго не уживутся, глупость непременно одолеет талант».

А лекции его были таковы, что на них собиралось пол-Ленинграда...Все они были импровизацией. И читал он их в самых разных аудиториях на самые разные темы.

Ибо был он просветителем в самом широком смысле этого слова - профессионально разбирался в музыке, балете, литературе, истории, слышал музыку, лишь читая партитуру, был знатоком западно-европейской культуры в целом.

Иван Соллертинский. Фото из свободного доступа.Ир
Иван Соллертинский. Фото из свободного доступа.Ир

Он был профессором и художественным руководителем Ленинградской филармонии - не имея полноценного музыкального образования , получил лишь начальные познания от преподавателей, остальному учился самостоятельно , - добивался исполнения произведений, незнакомых отечественному слушателю, был, как ныне говорят, популяризатором искусства. Особенно любил музыку и балет.

Вот что говорил Соллертинский о Первой симфонии Малера:

«Первые страницы партитуры, ещё влажные от капель росы. Оркестр в первой части разражается звонким молодым хохотом. Финал третьей части — бесконечная усталость разгримировавшегося шута. Веками культуры воспитанная стыдливость заставляет европейца при лирическом излиянии надевать маску («чаплинское» в Малере), нервный шок, идущий от музыки Малера, психическая напряжённость, та наэлектризованность атмосферы, которая ощущается во время исполнения произведений Малера и Чайковского. Рождение симфонии из песни. Демократизация симфонии».

Неправда ли, для такого изложения своих ощущений нужно не только великолепное знание предмета описания, но и великая любовь к музыке...

А вот что о самом Соллертинском говорил другой просветитель, с которым многие уже хорошо знакомы в силу приближенности во времени - великолепный Ираклий Андроников:

Это был талантливейший, учёный-музыковед, критик, публицист, выдающийся филолог, театровед, историк и теоретик балета, блистательный лектор, человек феноменальный по образованности, по уму, острословию, памяти — профессор консерватории, преподававший, кроме того, и в Театральном институте, и в Хореографическом училище, и в Институте истории искусств, где, между прочим, на словесном отделении он читал курсы логики и психологии, а другое отделение посещал как студент. А получая положенную ему преподавательскую зарплату, в финансовой ведомости расписывался иногда, как бы ошибкою, по-японски, по-арабски или по-гречески: невинная шутка человека, знавшего двадцать шесть иностранных языков и сто диалектов!
Ираклий Андроников. Фото из свободного доступа.
Ираклий Андроников. Фото из свободного доступа.

Что характерно - лекции свои Иван Иванович читал любому сословию любого уровня культуры, считая своим долгом доносить свои знания до тех, кому они неведомы. Вновь из воспоминаний Дмитрия Шостаковича:

«Соллертинскому довелось выступать перед аудиторией каких-то «краснофлотцев». Один из этих морячков задал ему вопрос: - Правда ли, что жена Пушкина жила с Николаем Вторым?
Иван Иванович ответил на поставленный вопрос с исчерпывающей точностью: «Даже если предположить, что Наталия Николаевна Гончарова (в первом замужестве Пушкина) до конца своих дней сохранила женскую привлекательность, а будущий император, великий князь Николай Александрович чрезвычайно рано развился, этого не могло быть, поскольку Наталия Николаевна скончалась в 1863 году, а Николай Второй родился в 1868-м».

Его потрясающая работоспособность поражала. Кроме всего прочего, он успевал писать статьи, книги, часами просиживал в библиотеке и учился, учился, учился...

Особое место в жизни Соллертинского занимает его дружба с Шостаковичем. Первая жена Ивана Ивановича, Ирина Дерзаева вспоминает:

«Не было дня, чтобы они не встречались. Мы жили тогда на Пушкинской улице, в большой коммунальной квартире: Соллертинский был совершенно равнодушен к быту, удобствам, как и Шостакович. Обычно они уединялись и вели нескончаемый разговор. Шостакович музицировал. Крепчайший горький чай требовался в неограниченном количестве. Когда встречи не удавались, Шостакович обычно звонил по телефону. Называли они друг друга с забавной уважительностью - на ты, но по имени-отчеству: Ван Ваныч, Дми Дмитрич. Они не скрывали обоюдного восхищения. Соллертинский не уставал повторять: «Шостакович - гений, это оценят». Кроме ежедневных встреч друзья вели переписку. Впрочем, письма писал главным образом Шостакович, а Соллертинский не всегда на них отвечал, чем часто обижал друга».
Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович. Фото из свободного доступа.
Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович. Фото из свободного доступа.

С началом Великой Отечественной Соллертинский был эвакуирован в Новосибирск. Но и там его деятельная натура не позволила как-то свернуть или снизить интенсивность работы. Уже через месяц новосибирцы могли услышать концерт артистов Ленинградской филармонии, а в июле 1942 - Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Он спешил жить, спешил работать. Как будто чувствовал, что отпущено ему немного...

В феврале 1944 года он произносит вступительное слово перед новосибирцами на премьере Восьмой симфонии Шостаковича . Это было последнее его выступление.

Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович.
Иван Соллертинский и Дмитрий Шостакович.

Через неделю, 11 февраля 1944 года, Иван Иванович Соллертинский скоропостижно скончался от внезапной остановки сердца - последствия перенесённой дифтерии. Ему едва исполнился 41 год.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович писал:

«Нет слов, чтобы выразить все горе, которое терзает все мое существо. Пусть служит увековечением его памяти наша любовь к нему и вера в его гениальный талант и феноменальную любовь к тому искусству, которому он отдал свою прекрасную жизнь, - к музыке… Немного было людей, так горячо и страстно любящих музыку... Он прямо ликовал при появлении свежего и талантливого явления. Он яростно ненавидел пошлость и дурной вкус, рутину и посредственность... Он всегда или любил или ненавидел. И с годами у него не пропало это качество, а всё больше обострялось... Пристрастие — это драгоценное качество всякого художника... Нет больше среди нас музыканта огромного таланта, нет больше весёлого, чистого, благожелательного товарища, нет у меня больше самого близкого друга».
Дмитрий Шостакович. Фото из свободного доступа.
Дмитрий Шостакович. Фото из свободного доступа.

Фортепианное Трио Шостаковича, написанное в 1944 году, посвящено памяти И.И.Соллертинского, блестящего эрудита, щедрого человека, остроумного собеседника, верного друга...