Согласно последнему докладу Международного энергетического агентства (МЭА), в 2019 году выбросы углекислого газа, связанные с производством электроэнергии, остались неизменными по сравнению с предыдущим годом. Приостановка – повод для осторожного оптимизма. Однако такое положение дел может быть лишь паузой перед возобновлением роста выбросов, а не началом долгосрочного нисходящего тренда, который так нужен глобальной экологии, предполагают эксперты.
Для предотвращения изменения климата в 2015 году в рамках Парижского соглашения был установлен целевой объём сокращения выбросов CO2 в атмосферу. В качестве безопасного предела повышения глобальной температуры было названо значение, превышающее доиндустриальный уровень на 2 °C. Чтобы достичь таких показателей, объём выбросов углекислого газа не должен превышать 42 гигатонны до 2030 года.
Однако, если ситуация не изменится, это грозит подъёмом глобальной температуры на 3,4 °C к концу века. Между тем, многие учёные показывают в своих работах, что подъём глобальной температуры даже на полтора градуса может привести к катастрофическим последствиям.
Последний доклад МЭА немного обнадёживает. Агентство отмечает, что в 2019 году глобальные выбросы остались на отметке 33 гигатонны, что соответствует уровню 2018 года. Это хорошая смена темпа, после уверенного роста, который наблюдался в предыдущие два года.
В докладе поясняется, что сокращение выбросов было главным образом вызвано переходом стран с развитой экономикой на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнце. Кроме того, некоторые государства отказались от угля в угоду природному газу и нарастили темпы производства ядерной энергии.
Что интересно, в некоторых регионах мира количество выбросов за год даже снизилось. Так, в США зафиксировано самое значительное сокращение выбросов СО2 – на 140 миллионов тонн. Европейский Союз сократил их на 160 миллионов тонн, а Япония – на 45 миллионов тонн. Однако это многообещающее снижение компенсировала остальная часть мира, где количество углекислого газа, поступающего в атмосферу, выросло на целых 400 миллионов тонн. Как отмечается в докладе, почти 80% из этого числа приходится на страны Азии, где производство электроэнергии на угле продолжает расти.
Добавим, что подобные "паузы" длиной в год случались и в прошлом, но затем количество выбросов СО2 продолжало повышаться. Однако в целом нынешнее положение дел говорит о верном выборе курса, хотя принятых мер вряд ли будет достаточно для получения ощутимого общемирового результата.
Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что нейтрализовать выбросы углекислого газа по всему миру помогут плавучие электростанции, а также о том, что инженеры MIT предложили способ получать топливо из выбросов СО2.