Найти тему
Владимир

Сталин, он кто? Мнение Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи

"Чего только не выдумывали внешние враги, особенно против Иосифа Сталина, талантливого вождя Советского Союза, которого они назвали "тираном", "убийцей" и "кровопийцей". Все эти клеветнические измышления отличались явным цинизмом. Нет, Сталин не был тираном, не был деспотом. Он был человеком принципиальным, справедливым, скромным, чутким и очень внимательным к людям, к кадрам, к своим сотрудникам. Вот почему его так сильно любили партия, народы Союза Советских Социалистических Республик, весь мировой пролетариат." Инвер Ходжа.

Из статьи « К вопросу о Сталине» от 13.09.1963 г. Под редакцией Мао Цзэдуна: «По такому принципиальному вопросу, как вопрос о Сталине, товарищ Хрущёв предварительно не проконсультировался с братскими партиями, а после ХХ съезда, поставил их перед свершившимся фактом, стал навязывать им решение съезда. Именно после ХХ съезда КПСС империалисты, воспользовавшись секретным анти Сталинским докладом Хрущёва, подняли во всём мире широкую антисоветскую, антикоммунистическую кампанию развернули наступление против Советского Союза, против социалистического лагеря, против КПСС, в результате чего многие братские партии и братские страны оказались в чрезвычайно трудном положении…»

Из совместного заявления Мао Цзэдуна и Энвера Ходжи «О дне рождения И. В. Сталина» от 21.12.1964 г.: «преступные действия Хрущёва и его сподручных будут иметь долговременные последствия, они приведут к перерождению, а затем к разрушению СССР и КПСС…»

Мао Цзэдун, «Новый Китай», Пекин. 1964 г., №12 : «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придёт время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники.»

Осуждение роли Сталина соратниками глубоко беспокоила китайского лидера. Мао обращался к этой теме в марте, октябре и ноябре 1956 года. В беседах с Послом СССР в КНР Павлом Юдиным, Мао Цзэдун говорил, зная, что тот доведет его мнение до сведения советского руководства: «Вы (имелся в виду Хрущев и Политбюро ЦК КПСС) совсем отказались от такого меча, как Сталин, выбросили этот меч. В результате враги подхватили его, чтобы им убивать нас. Ваши действия равносильны тому, чтобы, подняв камень, потом бросить его себе на ноги».

Проклиная Сталина, Хрущёв называет его «самым большим диктатором в истории России». Разве это не равносильно утверждению о том, что советский народ в течение долгих 30 лет жил не в условиях социалистического строя, а при «тирании» «самого большого диктатора в истории России»? С такой клеветой никогда не согласятся великий советский народ и революционные народы всего мира!