Оксолиновая мазь относится к числу препаратов для наружного применения, а именно для лечения ряда заболеваний, которые были вызваны вирусами. Но также оксолиновую мазь нередко стараются применить с профилактической целью. Правильно ли это?
Научного обоснования нет
Применение оксолиновой мази для предупреждения вирусного поражения не имеет научного обоснования, врачи не фиксировали случаев, чтобы препарат позволял оградиться от вирусов.
Тем не менее, многие пациенты продолжают самостоятельно назначать себе это средство с профилактической целью. Так, во время эпидемии гриппа они смазывают кожные покровы под носом, чтобы создать своеобразный барьер для проникновения вирусов в верхние дыхательные пути. Если человек предрасположен к герпесу на губах, он в период его отсутствия также смазывает проблемные места оксолиновой мазью.
Это только отдельные варианты случаев, когда пытались остановить проникновение различных вирусов в организм. В лучшем случае они не помогают, в худшем могут навредить – каким образом?
Почему нельзя?
Если ввести оксолиновую мазь в нос, то она, как и другие мази, блокирует носовой ход, в результате чего затрудняется носовое дыхание. Человек начинает дышать ртом, а это чревато инфицированием верхних дыхательных путей, потому как именно при носовом дыхании воздух очищается естественным путем от большого количества возбудителей.
Если заботливая мама ввела оксолиновую мазь в нос ребенку с целью профилактики, то дыхание затрудняется еще больше в виду небольшого размера носового хода, его очень легко заблокировать. У ребенка возникает чувство дискомфорта, он старается пальцами освободить нос от постороннего содержимого, в результате чего заносит возбудителя в носовой ход.
Вместо оксолиновой мази
Между тем, известны действенные, проверенные методы профилактики вирусной инфекции. Это вакцинация, избегание пребывания в местах скопления людей, избегание касания незащищенными руками к предметам, к которым за короткое время могли дотронуться инфицированные (это поручни в общественном транспорте, ручки дверей в учреждениях, магазинах, школах, детских садах и так далее).
Очень важными являются тщательное мытье рук после посещения общественных мест, закрывание носа и рта при чихании не ладонями, а изгибом локтя, носовым платком либо салфеткой.
Также большое значение имеют такие факторы, как сбалансированное питание, употребление аптечных витаминов при несбалансированном питании и достаточного количества жидкости, частое проветривание и уборка помещений во время эпидемии гриппа, достаточная физическая активность, так как она позволит укрепить защитные силы организма.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.