Эксперты и аналитики практически хором убеждают, что копить нужно в той валюте, в которой вы тратите. И многие им верят, а у меня от этой формулировки начинают медленно закипать мозги.
Да, я понимаю, что некоторые из них так и не прослушали курс по личным финансам и имеют только базовое высшее образование, но всё же какая-то элементарная логика должна присутствовать. Тем более, когда речь идёт не о создании резерва на случай непредвиденной ситуации, а именно о накоплении.
Зачем советовать копить в той валюте, в которой риск потратить намного выше, так как ей пользуешься постоянно? Как такой совет можно дать публично, если ты действительно являешься экспертом? Все эти вопросы остаются у меня без ответа.
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
1. Я всегда исхожу от риска, а потому считаю, что копить в долларах (или евро) значительно эффективнее, так как соблазн потратить уже накопленные деньги, совершив импульсивную покупку, намного ниже.
2. Рассчитываю на долгосрочную перспективу. У меня нет цели мгновенно заработать на росте курса доллара, есть цель создать личный защитный инвестиционный фонд в валюте, поэтому я не смотрю на краткосрочные движения. А если говорить о долгосрочных перспективах, то начиная с 1998 года курс доллара к рублю находится в растущем тренде. Подтверждение на графике ниже
Если посмотреть на ситуацию объективно, исходя из графика, то сложно не увидеть рост курса доллара от уровня 6 рублей до 63 (на сегодняшний момент), а это 10-кратное увеличение.
В течение 20 последних лет российский рубль значительно потерял позиции по отношению к доллару.
3. Я всегда ориентируюсь на настроения толпы, используя методику "Поведенческих финансов". Суть данного метода в том, что поведение инвесторов (покупателей и продавцов) на любом рынке не является рациональным. Психология большинства такова, что они стремятся, как можно быстрее заработать, поэтому вкладывают средства в уже показавшие значительный рост активы, а потом тут же разочаровываются.
Когда большинство людей покупали доллары по курсу 75-80 в обменных пунктах был дикий ажиотаж, которой довольно быстро сошёл на нет. Нужно посмотреть правде в глаза, население по большей части всегда поступает слишком эмоционально по отношению к собственным финансам.
Люди, которые покупали доллары по 80 рублей, были движимы страхом потерять все свои сбережения, потому что так уже случалось неоднократно в наше время.
Но к сожалению, страх и жадность всегда заставляют прыгать нас на одни и те же грабли, причём очень часто с разбега.
Сейчас, когда большинство покупателей доллара, движимые больше эмоциями, чем трезвым расчётом, остались разочарованными, для меня опять пришло время их покупать. Я уже писала об этом в статье Почему сейчас время покупать доллары и приводила свои личные 5 причин для покупки.
В то время, когда статья писалась ещё не было известно о решении ЦБ в очередной раз снизить ключевую ставку до уровня 6%, эта информация стала известной в тот же день, но немного позднее. Более того, если ситуация в экономике существенно не изменится, можно ожидать от Центробанка дальнейшее снижение ключевой ставки в течение года до 5-5,5%. Исходя из данной информации не стоит рассчитывать на дальнейшее укрепление рубля.
Хотя всё же не буду исключать ещё одно кратковременное снижение курса в район 60 рублей. Но если так и будет, то я опять же буду покупать в расчёте на долгосрочные перспективы.
В дополнение к тому, что ЦБ снизил и планирует и дальше снижать ставку, стоит сказать и о других факторах снижения рубля, а точнее рисках.
- Это риск введения санкций.
- Риск дальнейшего снижения цен на нефть в связи с тем, что потребление нефти Китаем резко упало, а эксперты пересматривают на понижение прогнозы по спросу на нефть.
- Риск снижения потребления и производства из-за эпидемии коронавируса, так как снижение экспорта Китая отразится на экономике многих стран мира.
- Риск снижения фондовых рынков США и Европы, и как следствие, фондового рынка России. Согласно проведённому исследованию JPMorgan, вложения в фондовый рынок близки к пику.
Все вышеперечисленные факторы могут в самое ближайшее время негативно отразится на рынках и вызвать скачок роста курса в район 70-75 рублей за доллар, а это около 12%-15%, так что, возможно, мне удастся не только накопить, но и неплохо заработать. В любом случае я жду снижения рубля и рост доллара к отметкам 70 -75, и для меня это только вопрос времени.