Лыжный велосипед легко сделать своими руками, используя укороченную раму обычного велосипеда или же просто свой летний варниант. Можно сделать крепления для лыж из любого материала, который у вас есть под рукой: металл или дерево.
Что потребуется для переделки нашего мтб в снежный байк :
- сварка;
- болгарка;
- велосипед;
- стальные пластины толщиной около 3 мм;
- сверла, метчики, болты, гайки, шайбы и прочее.
Шаг первый. Разрежьте металл
Чтобы сделать металлическую версию лыжного велосипеда, вам необходимо получить несколько стальных полос. Автор использует экземпляры толщиной 3 миллиметра. Разрезать металл можно с помощью угловой шлифовальной машины. Длина лицевой стороны лыжи составляет 20 см, а нижняя часть 10 см. Таким образом сделано по 2 элемента каждого размера. Нужно соединить все части в треугольник, при этом угол большого значения не имеет. После этого необходимо сварить верхнюю часть этой фигуры, соединяющую две другие части.
Шаг второй. Сварка
После того как сварена верхняя часть, получившийся элемент нужно перевернуть «вверх ногами». Велосипедную втулку с подшипниками нужно приварить к внутренней части треугольника. Чтобы получить ступицу, автор удалил все спицы из колеса велосипеда и отделил её от центра. После того как ступица приварена к внутреннему углу треугольника, конструкцию можно приваривать к стальным полоскам. Автор положил треугольник на полосы, отступая по 5 см с каждой стороны треугольника, и разрезал его, оставшиеся обрезки понадобятся позже. Затем конструкцию снова переворачивают и сваривают это место.
Шаг третий. Установка лыж
Чтобы прикрепить лыжи к треугольнику, нужно проделать отверстия под болты в основании каждой лыжи. Для этого автор использовал сверло, тщательно утапливая головку болта в основание пластины. Чтобы получилось надёжное соединение, болты толщиной 60 мм закручиваются гайкой на верхней части пластины. После этого всю конструкцию нужно поместить на велосипед. Для этого в ступице нужно сделать сантиметровое отверстие с резьбой. Размер может отличаться, поэтому её стоит закрепить шайбой и гайкой с каждой стороны. Болты нужно затягивать настолько, насколько будет необходима подвижность лыжи при катании. Крепление задней лыжи немного отличается, но эти процессы похожи. Если вы хотите, чтобы резьбы шайбы и гайки совпадали, просто отрегулируйте их, они могут слегка проворачиваться, тогда можно их затянуть посильнее.
Шаг четвёртый. Крепление подножки
Для установки этой части велосипеда автор использует оставшиеся обрезки, соединённые вместе. У автора длина полос составляет 30 см, но у каждого может быть свой, удобный ему, размер. Для этого нужен болт толщиной в 1,5 см и гайка, которые крепят благодаря отверстию в подножке.
Шаг пятый. Монтаж деревянной части
Если нет возможности сваривать металл, эту конструкцию можно собрать, используя деревянные детали. Для этого понадобятся бруски диной 10-15 см, в середине блока нужно сделать отверстие толщиной 1 см. Здесь будет проходить ось. Бруски нужно добавлять до тех пор, пока не будет получен нужный размер. Автору понадобилось 2 блока с лицевой стороны, и один блок с задней. После этого можно прикреплять лыжи. Для этого нужны несколько саморезов с мелкой резьбой, который вворачиваются в основание лыжи. Теперь велосипед готов к эксплуатации. Вы также можете использовать шайбу и гайку для регулировки спинки.
Не зависимо от того, использовали ли металл либо дерево при изготовлении лыжного велосипеда, он сразу готов к эксплуатации. На нём можно преодолевать до 50 км в час. Чтобы уменьшить его вес можно использовать более короткие деревянные бруски, либо укоротить основание до 15 см. Также можно уменьшить лицевую часть треугольника и заменить его на деревянный.