Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Почему гражданские повара в армии готовили хорошо?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Мне всегда было непонятно, почему на "тяготы и лишения" чаще жалуются те, кто должен был стойко их переносить, но ни разу не слышал ни одного негативного воспоминания о службе в армии от разного рода "ботаников" и "очкариков". На плохую "кормёжку" жалуются чаще те, кто на гражданке слаще морковки ничего не ел. Я считаю, что в мою службу кормили нормально, знакомые говорят: "Тебе повезло" или "Ты, наверное, по блату в такую часть попал". Везение в том, что меня отчислили из учебки связи за плохие показатели по физической подготовке и запихнули в самую "отстойную" часть, которой пугали всё время обучения.

Отдельная рота 65 человек по списку, фактически не более 50, поварами работали гражданские, жёны офицеров из соседних в/ч, готовили буквально по-домашнему, продукты получали с общего склада и была возможность выбрать получше и взять больше, чем в накладной. Но, как ни странно, находились и недовольные, именно из-за "домашней" еды. Одну "поварёшку" даже уволили. Лично я даже не заморачивался, что ел. Бывало, что продукты кончались, такое бывало, перебои начались с выходом Литвы из состава СССР (служил в Литве) тогда в ход шёл НЗ, сухая картошка и тушёнка + гнилая квашеная капуста, есть можно.

Из всеми нелюбимой перловки варили вкуснейшую кашу, заправленную луковой пассировкой на свиных шкварках. Мазали кулинарный жир на хлеб, если посолить и поперчить, как сало на вкус. А так в столовой всегда можно было попросить добавки, прийти на перекус во внеурочное время. Время приёма пищи никто не ограничивал, поев, самостоятельно выходили и собирались в курилке, только потом построение, далее по распорядку.

**
Служил 1994-1995 в Нижнем Тагиле РВСН, 3 раза в день капуста, с водой или без неё. Капусту не ем до сих пор, ни в каком виде.

**
По своему опыту службы могу утверждать, что всё зависит от командира! Чем меньше в/ч, тем больше порядка в питании и повседневном быте! У настоящего командира вопрос питания л/с был в приоритете и подсобное хозяйство было, и заготовка на зиму, и витаминные заготовки. Служил в КДВО 1986-1992.

**
Вспомнил случай про консервированную гречку с мясом, на тот момент я уже прослужил 1,5 года в ГСВГ, был назначен старшим машины на марш 500 км для молодых бойцов, офицеров, прапорщиков не хватало, командование назначало и солдат из числа сержантов старшими машинами, кто служил, знает , что питание на марше сухим пайком. На одном из привалов сидим с молодым, рубаем кашу с мясом, тут подходит прапорщик, только из учебки, задаёт вопрос, как мы кашу разогрели, объясняю, что ставишь банку на коллектор и пока едешь, она будет горячей, на привале уже ешь горячее.

**
В учебке в Хабаровске на первое - в борщ или щи загружали такое количество комбижира, что когда в бачке первое остывало, то на поверхности образовывалась, застывшая пленка комбижира, в палец толщиной. Зимой можно было перевернуть бачок и первое не выливалось. Сколько и где потом не служил - не встречал такого, к счастью.

Читайте также: Как отношение к еде помогало отличить хороших солдат от плохих?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.