Как вы уже догадались речь пойдёт о сельди, той рыбы без которой не обходится практически ни одно застолье, рыбы которую мы любим и уважаем;)
На просторах интернета вижу много запросов (какая сельдь вкуснее тихоокеанская или атлантическая, какая сельдь жирнее тихоокеанская/атлантическая, какую сельдь выбрать ........ и так далее и тому подобное)
Изучив данный вопрос я вам подскажу как определится с выбором сельди, ну а потом расскажу как я делаю сельдь пряного посола ну а бонусом расскажу про паразитах в нашей любимой рыбе и что нужно знать!
И так, какую сельдь выбрать?
Я расскажу что что из себя представляет Атлантическая сельдь и сельдь Тихоокеанская а выбирать конечно-же вам;)
Сельдь Атлантическая как правило меньше в размере но филе более плотное, просаливается быстрее чем тихоокеанская и отлично подходит для салатов и канапе, знаменитый Голландский бутерброд, селёдочка Амстердам с крошевом из лука всё это Атлантическая сельдь.
Сельдь Тихоокеанская соответственно более крупнее, филе более нежное и жирное подойдёт для салатов, но лучше как самостоятельное блюдо/закуска, в России отварной картофель и пшеничную закусить не селёдкой чуть ли не кощунство) ну в редких случаях заменяют маринованным огурчиком или помидоркой) но это уже другая история.
Как я мариную селёдочку
Сельдь я покупаю свежемороженую Тихоокеанскую она мне больше нравится, но она дороже чем Атлантическая.
1) Нужно приготовить рассол, на 1 литр воды 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, 2 лаврового листа, по 5 горошин перца душистого и чёрного, 1 столовую ложку кориандра, чайную ложку стебля или семян укропа, (вообще со специями можно экспериментировать добавляя и чеснок, гвоздику, корицу, кардамон, бадьян, имбирь) ставим на огонь и доводим до кипения, после чего нужно дать остыть рассолу до комнатной температуры.
2) А пока рассол остывает промываем под холодной водой сельдь и отрезаем хвост и голову и вытаскиваем потроха, оставив лишь икру или молоку (я лично мариную селёдку именно так, удалив всё лишнее) конечно это делать не обязательно.
3) Укладываем подготовленную рыбку в тару и заливаем нашим рассолом, накрываем крышкой и убираем в холодильник, при таком способе засолки уже через сутки у вас будет вкуснейшая малосольная селёдочка, на соль у всех предпочтения разные поэтому в маринаде можно держать до пяти суток, чем дольше держите в маринаде тем солонее будет рыбка.
Ну и наконец паразиты
Конечно рыба как и другие продукты могут быть поражены паразитами не надо ударятся в панику, нужно знать лишь общие правила! Вся рыба добытая промышленным выловом замораживается (если не идёт в переработку на консервы) ниже чем -18 градусов от этого все паразиты погибают, так что купив свежемороженую рыбу и съев её сырой шансы что вы будете поражены паразитами будут равны нулю,(на производителя надейся, а сам не плошай) конечно так не стоит поступать! А лучше замариновать её по любимому рецепту).
Кстати говоря больше шансов заразиться гельминтами съев зелень, чем от рыбы добытой добросовестной рыболовецкой компанией
Интересное видео как в Магадане сельдь руками ловят)))) https://www.youtube.com/watch?v=oIJK6nrOz2A