20 февраля умер архимандрит Кирилл (Павлов) – участник Сталинградской битвы, духовник Троице-Сергиевой Лавры. Внимание к старцу было приковано не только из-за его прозорливости. В 90‑е годы пошла молва, что отец Кирилл – тот самый Павлов, именем которого называют знаменитый Дом Солдатской Славы в Волгограде. Но ведь он назван в честь Якова Павлова, а старец в годы войны был Иваном. Ошибка?
– На самом деле Якова не было, его «сделали», по сути, энкавэдэшники, – уверяет иерей лавры Виктор Кузнецов. – Получилось так, что когда территорию города освободили, власти решили устроить показательное мероприятие с помпой: мы принимаем знаменитого сержанта в партию. И вдруг виновник торжества говорит: а я не буду вступать. У всех волосы дыбом. Они и так, и сяк, а он - ни в какую: мол, не достоин.
Сам отец Кирилл историю со своим однофамильцем никогда не комментировал. Совершенно очевидно, что старцу слава героя была ни к чему – даже если именно он держал оборону многоэтажки в Сталинграде. Говорят, однажды в лавру прибыла целая делегация, чтобы поставить точку в споре. Когда архимандриту доложили о визитерах, он попросил: «Скажите, что я умер»...
- Однажды я его спросил: "Батюшка, говорят, что вы обороняли Дом Павлова?" Он нахмурился как-то: «Да нет, нет, это Яков». Так как-то раздраженно, и я быстренько эту тему прикрыл. Он сам отрицал это и строго-настрого просил близких не говорить на эту тему. Почему? Я думаю, потому что с него взяли подписку или что-то в этом роде. Он обещал. И не держать обещания при своей глубокой порядочности он не мог. Скорее всего, так, - Рассказывает врач архимандрита Кирилла (Павлова), Александр Недоступ. - Конечно, надо бы с Домом Павлова как-то поставить точку, ведь документы наверняка есть. Потому что такие люди, как отец Кирилл, принадлежат не только верующим, они принадлежат всем. (https://pravoslavie.ru/114338.html)
"Вспоминал батюшка одну из первых мирных ночей в Сталинграде, когда немцев уже увезли, увели из города. Он стоял на посту, на часах. Вокруг полная темнота – ни прожектора, ни луны – ночь выдалась безлунной. Маскировку нарушать, костры разводить нельзя, поэтому было очень темно и холодно. Стояла гробовая тишина, и чувствовался трупный запах. Батюшка рассказывал, как возник у него такой ужас смерти, которого он никогда больше не испытывал в своей жизни... На одном своем юбилее, когда речи и тосты закончились, батюшка встал и сказал: "Все, конечно, здесь преувеличено, все приукрашено. А на самом деле внутри меня один холод и мрак".
Иван Дмитриевич Павлов (отец Кирилл) воевал на Финской войне, прошел от Сталинграда до Румынии, был в Австрии и Венгрии, а также участвовал в войне с Японией. Он рассказывал: «Мы держали оборону километрах в 20–25 от Сталингада. В один из воскресных дней в августе 1942 года немецкие бомбардировщики, в количестве около тысячи самолетов, налетели на город. Было очень страшно. Город был весь охвачен пожаром, огонь, черный дым до облаков…» Он рассказывал, как оказался в разрушенном городе, где сплошные руины, ни дыхания ветра, ни голоса – а только полная тишина, темнота и запах тлена. На развалинах одного из домов Иван Павлов нашел Евангелие. «Я стал читать, и оно увлекло меня. Это был бальзам для моей души. Я с ним не расставался. Оно и утешало, и сохраняло».
Сопротивление нацистской Германии:
Дания - 6 часов
Нидерланды - 6 дней
Бельгия - 8 дней
Польша - 36 дней
Франция - 43 дня
Дом Павлова - 58 дней