Найти в Дзене
Год в истории

Маршал Рокоссовский. Как польский дворянин стал красным командиром?

Во время открытия Парад Победы 24 июня 1945 года внимание тысяч солдат и зрителей приковано к двум мощным фигурам, на лошадях скачущих друг к другу через Красную площадь. У обоих грудь увешана множеством государственных и иностранных наград, а на плечах сверкают маршальские звезды. Оба прошли тернистый путь громких побед и катастрофических поражений. И для обоих этот миг – момент славы, момент признания заслуг и трудов на благо родины. Вот только большая часть лавров победителя достается первому из них, принимающему парад Георгию Жукову, второй же в очередной раз обречен быть вторым. Имя его Константин Рокоссовский.

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский
Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский

Будущий маршал родился в 1896 году в Варшаве в семье поляка Ксаверия Рокоссовского и белоруски Антонины Овсянниковой. Семья была небогатой, отец работал на железной дороге, мать – учительницей в школе. Впрочем, род Рокоссовских имел шляхетское происхождение, а фамилию роду дала принадлежавшая им когда-то деревня Рокоссово. Дворянского титула семья была лишена в 60-е годы XIX века поскольку не смогла подтвердить прав на него.

Герб рода Рокоссовских
Герб рода Рокоссовских

Уже с юных лет из-за смерти отца Константин был вынужден работать. В 18 лет он добровольцем пошел на фронт Первой мировой и в августе 1914 года зачислен в 5-й драгунский Каргопольский полк. Меньше чем через неделю юный драгун уже был получил звание ефрейтора и Георгиевский крест 4-й степени за следующий подвиг:

Будучи дозорным в разъезде и войдя в деревню Ястржем, наткнулся на пехотную заставу, которая стала в него стрелять, а с другой стороны на него бросился немецкий кавалерист; драгун Рокоссовский, выказав под огнем заставы большое хладнокровие, зарубил шашкою подлетевшего к нему немецкого улана и, поскакав к разъезду, вовремя предупредил его об опасности, благодаря чему разъезд избежал ловушки.

В дальнейшем Рокоссовский еще не раз проявлял героизм в боях. Даже несмотря на произошедшую в начале 1917 года Февральскую революцию и начавшееся разложение армии он вместе со своим полком участвовал в разведывательных операциях и нападениях на немецкие караулы, за что получил три Георгиевские медали и был произведен в младшие унтер-офицеры. Но к концу года фронт как таковой перестал существовать, и Каргопольский полк продолжал оставаться на позициях скорее по инерции.

Младший унтер-офицер Рокоссовский
Младший унтер-офицер Рокоссовский

После Октябрьской революции Рокоссовский оказался на перепутье. Большевики призывали вступать в переговоры с противником и расходиться по домам, но его родина была оккупирована немцами и идти ему было некуда. Присоединиться к Польскому легиону, как сделал двоюродный брат Франц Рокоссовский, он не пожелал и в конечном итоге влился в ряды Красной гвардии. В Каргопольском красногвардейском кавалерийском отряде Рокоссовский получает первую командную должность в зарождающихся вооруженных силах нового государства и становится помощником начальника отряда.

Красные кавалеристы
Красные кавалеристы

Как и для большинства военачальников Великой Отечественной войны война Гражданская стала для Рокоссовского площадкой для будущей карьеры. Уже с августа 1918 года он командует эскадроном в 1-м Уральском кавалерийском полку, с февраля 1919 года – 2-м Уральским кавалерийским дивизионом, а в январе 1920 года вступает в должность командира 30-го кавалерийского полка 30-й стрелковой дивизии.

Сражался Рокоссовский на Восточном фронте, где ему пришлось повоевать и против Чехословацкого корпуса, и против Сибирской армии Уфимской директории, и против войск Колчака. Молодой командир, как и на фронтах Первой мировой, проявлял недюжинную храбрость. 4 ноября 1919 года в бою под селом Виколинским он во главе дивизиона прорвал оборону противника, атаковал батарею и захватил ее, за что был представлен к первому ордену Красного Знамени. Спустя три дня в сражении с войсками полковника Вознесенского Рокоссовский, несмотря на ранение, сумел зарубить последнего. Пуля, попавшая в плечо, до конца дней так и не была извлечена из тела.

Барон Роман Унгерн
Барон Роман Унгерн

В 1921 году Рокоссовский сражается против Азиатской конной дивизии барона Унгерна. В июне он разбил бригаду генерала Резухина, вновь был ранен и представлен ко второму ордену Красного Знамени. В дальнейшем Рокоссовскому еще предстоит участвовать в разгроме отдельных отрядов «белых» на Дальнем Востоке, но крупномасштабные сражения для него закончились.

Константин Рокоссовский в годы Гражданской войны
Константин Рокоссовский в годы Гражданской войны

Это была первая часть статьи о Константине Рокоссовском. В следующей статье вы узнаете о том, как будущий маршал оказался в тюрьме в годы репрессий и о начале его взаимоотношений с Георгием Жуковым. Подписывайтесь на канал и не пропустите!

Источники:
Константин Рокоссовский. Солдатский долг;
Владислав Кардашов. Рокоссовский;
Борис Соколов. Рокоссовский

Если вам понравилась статья, то рекомендую также прочитать:
О Соловках, первом острове ГУЛага;
О том, как Антанта делила Россию;
О непростой работе военных кинооператоров

Вступайте в группу Актуальная история В Контакте!

-7