Вот точно, никогда не догадаетесь, что это за такой метал. Но давайте по порядку. С появлением для человека бронзы, а в последствии иных металлов и железа, означало развитие производства и конечно же прогресса. Чугун, сталь, алюминий и другие металлы, это основа нашей цивилизации. Всё и везде строится на основе металла. Автомобили, и самолёты, телевизоры, и дома, и даже наша кровь несёт в себе частицы железа. Чего только не придумал человек, для собственной пользы и комфорта и практически всё имеет в себе металлы. Сложно с этим не согласиться! И вот тут возникает вопрос: а какой из металлов самый не нужный, для человека, какой самый бесполезный и мало применяемый? Интрига.
Ну вот, а теперь давайте обратимся к обычной статистике и вычислим этот малонужный металл для человечества. В год всё население планеты потребляет примерно: в среднем на одного человека приходится примерно 245,875 килограммов стали, 28 килограммов алюминия (ну это понятно он лёгкий "крылатый металл), 157, 142 килограммов чугуна... соотношение других металлов примерно в этих пределах. А теперь самое интересное в год потребление каждым жителем Земли приходится: 6,242 грамма, этого металла. И этот металл - золото. Потребность в этом металле самая низкая. Примерно на нужды ювелиров уходит - 3,1 тыс. тонн в год, а меньше всего потребляет радиоэлектронная промышленность - 264 тонны.
Вот такой внешне красивый но бесполезный металл - золото. Конечно, этот металл необходим в медицине, в высоких технологиях, из-за его физических свойств, но не в таких размерах, как мы его используем. И используем как украшение. И платим за него порой огромную цену. "Люди гибнут за металл" (куплеты Мефистофеля из оперы "Фауст".