Исключения - Алена Косторная и Ксения Синицына, эти девочки скользят по льду, как по маслу. Именно так скользили лучшие одиночницы прошлого века и начала века нынешнего. И в этом целиком заслуга первых тренеров Алены: Марины Черкасовой и Елены Жгун, которые долго и терпеливо учили именно скользить.
У лучшего российского тренера Этери Тутберидзе основное внимание уделяется сложным прыжкам, вращениям и многократной обкатке программ. Скольжению - время по минимуму, но видно, что Саша Трусова за последний год стала скользить гораздо лучше. Алина Загитова тоже очень прибавила в скольжении за 2 года, прошедшие с Олимпиады. Это заметно по ее последним выступлениям в серии Гран При-2019 и сейчас - в Швейцарии. У Ани Щербаковой до сих пор сложности со скольжением - вместо катания она бежит по льду, подпрыгивая и делая подсечки.
Что же это такое - скольжение или skating skills? Для фигуриста - это мастерство катания по льду. Послушаем опытного российского тренера Виктора Николаевича Кудрявцева:
- Сложность сейчас абсолютно другая. В 1960-1970-е в программах было два тройных прыжка, сейчас несколько четверных. Но само качество катания, скольжения ухудшилось. И у спортсменов, и у детей. Знаете, почему? Из учебного процесса ушли обязательные фигуры, которые раньше были на соревнованиях. Соревнования по ним, конечно, возвращать не стоит, но внедрить в тренировочную работу надо. А молодые тренеры это не застали. Вот и моя задача — нацеливать тренеров на занятия фигурами, реберными поворотами, выездами. Изменилось судейство. Тренер теперь должен думать о прекрасном исполнении элементов, каждый из которых оценивается судьями — за каждый элемент ты можешь получить хорошую оценку при добротном исполнении или, соответственно, плохую при некачественном. В этом суть новой системы судейства. Теперь тренерам и спортсменам надо творчески подходить к программе и всем элементам, включая вращения и шаги. Совсем по-другому в 1960-е выглядел и тренировочный процесс. Обязательные упражнения занимали три часа тренировки, произвольное катание — всего полтора. Фигуры нельзя было сделать как элемент — неделю прыгаешь, и готово. Чтобы получить скольжение, нужны месяцы кропотливой работы. Источник: Спорт экспресс
Можно очень легко научиться понимать, что такое скольжение, на примере одного веселого видео - с шоу в Японии, где были в конце июня 2019 года Алина Загитова, Алена Косторная, Саша Трусова и Аня Щербакова. Японцы такие затейники, устроили соревнование своих мальчиков - бегунов с нашими фигуристками. Наши 4А в итоге победили, но за счет кого? Посмотрите и сами увидите:
https://vk.com/videos550731626?z=video-156669444_456239493%2Fpl_550731626_-2
На днях появились новости, что ИСУ готовит изменения по длительности и оцениванию короткой и произвольной программ одиночниц. Думаю, это серьезная попытка возвратить фигурному катанию статус "взрослого спорта". Сейчас ФК все больше идет к технической сложности за счет подростков. И это неправильно. Спортсменки должны показывать и красивое скольжение, и вращения, и прыжки. Гармоничные программы. Иначе этот вид спорта придется переименовать в "фигурное прыгание".