Естественная область молочного хозяйства и огородничества, а равно и — высокой мануфактурной промышленности, как страна дешевого труда и топлива, при избытке воды (…. Москва, Ярославль и др.). Данная подзольная зона — родина и настоящее место применения немецкой агрономии (В.В. Докучаев, 1899)
ПОДЗОЛ (белун) – золоподобный слой почвы, который обнажался при вспашке целины. Этот крестюянский термин В.В. Докучаев (1899) использовал для описания типичных почв подзольной (таежной) зоны и дал им характеристику: типичный подзол является обыкновенно с физическими свойствами глин, а не песков, и с трудом пропускает через себя воздух и воду. Подзолы кислы и богаты закисью железа. Вообще, эти почвы очень бедны и для земледельческой культуры требуют постоянных и усиленных удобрений … минерализации, и лишь отчасти аэрации..
Для кислых подзолов Московской области характерны: ель, береза, дуб, осина, липа, клен, в подлеске - лещина, калина, крушина, смородина, бересклет и волчье лыко, на лугах (fig. 01) – белоус (Nardus stricta) и луговик дернистый, щучка (Deschampsia cespitosa), которых продают по тысяче целковых, полевиц (Agrostis), хвоща полевого (Equisetum arvense) и щавелька - щавель малый (Rumex acetosella)
Почвенная карта Московской губернии … М, 1923 пока не оцифрована. Ознакомление с Атласами Московской области 1933, 1964 и Почвенной картой МО 1985 позволили понять, что мой домишко стоит на южном склоне Клинско-Дмитровской гряды, у границы II и III почвенных районов МО. По классификации Почвенной карты (1985) на дерново-слабо- и среднеподзолистых (Пд1,2) и дерново-подзолистых слабоглееватых - подзолисто-болотных (Пдгс) грунтах. По механическому составу - средне и легкосуглинистые, что можно установить опытным путем (fig. 02).
На «целине», выделенной мной для имитации елового подлеска, сохранилась типичная лесная подстилка (А0) из хвойного опада «мощность» 3~5 см. На остальной - дернина (А0 5~7 см), образовавшаяся на месте елово-мелколиственного леса. Нижняя граница подзола (А2), на глубине 20~30 cм (штык-полтора), гумусовый горизонт (А1) не выражен. Т.е. в пахотном слое (до ~20~25 cм) я располагаю самой распространенной на территории МО (~70%) кислой и малоплодородной почвой на глине (С) - глянцевой на срезе красно-бурого цвета (fig. 2) с темными пятнами оглеения, которые по внешнему виду напоминают сапропель.
Ø Гумусовый горизонт не позволяет проводить перекопку на глубину, необходимую для овощных культур.
Ø Количество гумуса невелико, качественный состав его неблагоприятен.
Ø Содержание азота и элементов питания не обеспечивает культурные растения необходимым количеством элементов питания.
Ø Реакция почвы кислая
Ø Естественные условия увлажнения неудовлетворительные. Глееватые грунты: 1) при снеготаянии весной превращаются в подобие верхового болота; 2) из-за переувлажнения осенью приводят к зимнему растрескиванию стволов зрелых плодовых деревьев и пучению фундаментов, поставленных на глину, зимой. Т.е. оптимальные условия увлажнения легко- и среднесуглинистых грунтов касаются зерноводства и огородничества. Колхозных садов в Наро-Фоминском р-не не содили.
Плодородия слабоподзолистой, средне- и легкосуглинистая почвы (гумус в слое А1-2 1~2%) достаточно для роста декоративных кустов калины и пузыреплодника. На целине (как есть) можно посадить картофель. Для моркови, редиса и томатов достаточно небольшого раскисления. Но без дренажа в дождливое лето они могут сгнить. С бобовыми, капустами, луками, огурцами, салатами, свеклами на кислых почвах возникнут более серьезные проблемы. Поэтому при окультуривании участка для овощеводства необходимо провести:
1) - осушительную мелиорацию с организацией полива (регулирование водного режима на подзолисто-болотных грунтах (Пдгс) обязательно);
2) - раскисление (известкование) после определения значения рН солевой вытяжки и механического состава почвы;
3) - внесение органических и минеральных удобрений при определении норм и периодичности с учетом свойств дерново-подзолистых среднесуглинистых почв II-го почвенного района МО и веществ, вносимых при раскислении известью или золой;
4) - создание пахотного слоя для овощного севооборота до 30~35 см.
5) - залужение многолетними травами остальной территории.
Бонус: Бугеда Таисия 4 класс, 2015. В 2008 году учителями нашей школы было высажено 20 яблонь, 10 из которых погибли. Оставшиеся 10 яблонь растут медленно и только в этом году начали давать плоды. Что нужно сделать, чтобы деревья развивались лучше и начали приносить урожай? Какие ещё плодовые деревья можно добавить в наш сад? Как сажать молодые деревца? Как улучшить состояние почвы в экопарке?
Яблоки поклевали вороны.