Найти тему
Jewelry Girl

Сапфировые ожерелья российской императрицы Марии Федоровны

В каталоге "Бриллианты и драгоценные камни России" 1922 года ювелирные изделия второй половины XIX века оценивались не очень высоко. Однако на фоне " упадка ювелирного искусства "это необычное сапфировое ожерелье назвали лучшим, что"можно было ожидать от эпохи Александра II".

Для его изготовления было использовано 10 цейлонских сапфиров насыщенного темно-синего цвета о и множество африканских и бразильских бриллиантов, в том числе 54 превосходных грушевидных бриллианта.

Очевидно, это ожерелье было создано для императрицы Марии Федоровны вместе с соответствующей сапфировой тиарой. Картина и несколько эскизов художника Николая Шевалье, изображающих свадьбу Великой Княгини Марии Александровны (дочь российского императора Александра II и императрицы Марии Александровны) и британского принца Альфреда в 1874 году, указывают на то, что царевна Мария Федоровна носила именно это ожерелье.

-2

Королева Англии Виктория не смогла приехать в Петербург в 1874 году на свадьбу своего сына принца Альфреда с русской великой княгиней Марией Александровной, и потому приказала придворному художнику Николаю Шевалье подробно обрисовать эту церемонию. Чтобы выполнить приказ королевы, во время церковной службы Шевалье пришлось создавать этюды платьев, знаков отличия, украшений и даже мебели, которые впоследствии были воспроизведены в окончательной картине. Два этюда изображают пышный наряд императрицы Марии Федоровны, которая в 1874 году была только женой наследника российского престола, но уже полностью использовала все, что хотела из драгоценностей российской короны.

Один из этюдов Николая Шевалье, изображающих украшения Марии Федоровны
Один из этюдов Николая Шевалье, изображающих украшения Марии Федоровны

В распоряжении Марии Федоровны было еще одно прекрасное сапфировое ожерелье, изображенное на ее портрете кисти русского художника Константина Егоровича Маковского. Причем потрет был создан в 1912 году по фотографии, т.к. на тот момент императрица было уже 60 лет.

Портрет Марии Федоровны кисти Маковского
Портрет Марии Федоровны кисти Маковского

Мария Федоровна не пожелала передать свои сапфировые украшения невестке, поэтому до 1914 года, когда драгоценности российской короны были вывезены в Москву, ожерелье с 10 темными цейлонскими сапфирами оставалось у Вдовствующей Императрицы.