Я однажды об этом задумалась, когда шла в школу. Помню этот день.
Я учусь в 9 классе. Сырое, прохладное утро, только что кончился дождь. Я перехожу дорогу. На мне красная курточка. До школы идти далеко, есть время подумать. И вот что мне пришло в голову: "Отчего я такая напряжённая? Что не так? Я иду в школу. И вот вопрос: почему я в магазин иду расслабленная, а в школу такая напряжённая? Ответ я знаю: потому что я наверняка в чём-то виновата. Тогда следующий вопрос. Почему в магазине я не виновата, а в школе виновата? Вот я иду и сама не знаю, в чём меня сегодня обвинят в школе. Что я не сделала? Что я забыла? Учителя обязательно что-нибудь найдут. А это нормально, что ребёнок всегда чувствует себя в школе виноватым? А если решить для себя, что я не виновата, и не реагировать на их обвинения? Я же действительно не виновата! Просто я живой человек и не могу быть идеальной! Да, я могу сделать ошибку в работе, перепутать цифру или букву. Бываю рассеянной, не успеваю доделать работу. Иногда могу задуматься и прослушать объяснение учителя, не записать домашнее задание. А вообще, какое имеют право учителя меня обвинять? Я же учусь для себя! Им-то какое дело до моих успехов? Они мне не родные люди, им должно быть на меня наплевать, равно как и мне на них! Мы с ними общаемся всего несколько лет и больше никогда не увидимся. Какое им дело до моей дальнейшей судьбы? И кто им дал право меня обвинять, создавать мне напряжение в теле, портить моё здоровье?"
И тут я поняла главное и сформулировала эту мысль: "Я не виновата! Я могу расслабиться! Я не виновата в том, что я школьница! Я этим учителям ничего не должна! Я должна только себе, а не им. Поэтому я могу расслабиться и радоваться жизни. Я так хочу! И если они считают, что я как-то не так сижу за партой, не туда смотрю, не принесла какую-то вещь, если у них плохое настроение и они хотят поорать, это меня никак не касается! Учителя не являются моими хозяевами. Им, по большому счёту, нет до меня никакого дела и они вовсе не желают мне добра. Зачем переживать из-за чужих людей?"
Хожу по школьным коридорам, оцениваю уже всё по-другому. Я учусь для себя. Я не должна ни перед кем отчитываться и оправдываться.
Подходим к кабинету английского. Урок английского языка ребята называют "Сорок пять минут на электрическом стуле". Англичанка постоянно подлавливает нас, уличает, ищет повод поставить двойки. И постоянно ругается, конечно, на русском, а не на английском языке. По-английски мы от неё ни одного слова не слышали за все годы. Она только проверяет, как мы говорим, и критикует нас. И ещё постоянно к ребятам цепляется: "Ты почему палец в рот засунула? А ты почему зеваешь? У тебя все пломбы в зубах видны, когда ты так зеваешь!" Конечно, всем неприятно!
Перемена. Вчера наш класс что-то натворил на физике, а классного руководителя в школе не было. Физичка обещала пожаловаться классной руководительнице, как только она придёт. Сегодня классная руководительница в школе и с минуты на минуту может прийти к нам ругаться. Вон она уже виднеется в конце коридора. Все одноклассники прижались к стене, делая вид, что их тут нет. А я подумала: "А чего бояться? Я же не виновата!"
Я приветливо улыбаюсь и иду прямо навстречу классному руководителю.
- Здравствуйте! - говорю, демонстрируя искреннюю радость от встречи.
Классная руководительница в замешательстве. Моя улыбка выбила её из колеи. На её лице удивление: "Разве кто-то может мне радоваться? Все должны меня бояться!" Она не знает, как начать разговор о происшествии на физике. А я ведь перед ней одна. Класс исчез, разбежался, растаял в толпе других учеников. Одноклассники чувствуют себя виноватыми, а я-то нет.
Следующий урок - литература. И тут я осознаю очень важную вещь! Литература - это единственный урок в школе, на котором нам нестрашно. Значит, такое возможно? Мы смело открываем дверь в кабинет, с радостью заходим туда и чувствуем, какая здесь приятная, доброжелательная обстановка. Здесь точно не сделают с нами ничего плохого. Как приятно идти на урок, на котором нечего бояться! Здесь не угрожают, здесь нас любят и готовы выслушать любое наше мнение. И мы не бываем виноваты, даже если сказали что-то не так. Какая отдушина в этой школе! На уроке литературы мы наслаждаемся! Мы чувствуем и думаем, мы можем расслабиться и быть собой! А почему бы не сделать другие уроки такими же? Ну ведь вот вам наглядный пример!
Нет, другие учителя так не могут. Урок литературы закончился, начались обычные уроки, и опять мы виноваты, виноваты, виноваты...
Только потом я узнала, что навязывание чувства вины - это одна из сильных манипуляций людьми. Если человеку внушать, что он виноват, и он в это поверит, то от него можно получить всё, что угодно. Это такой способ сделать нас покорными, управляемыми. То-то я чувствовала, что учителя в школе навязывают нам ощущение вины вовсе не для нашей пользы, а для себя: чтобы удобнее было нами управлять.