Найти тему
RiTa EbzeEva

Первая любовь Есенина и последняя — Маяковского. Пять историй из музеев

О. Кипренский. Портрет А. Олениной. Фрагмент. 1828 год
О. Кипренский. Портрет А. Олениной. Фрагмент. 1828 год

Кому Пушкин посвятил строки «Я вас любил, любовь еще, быть может…», в чем юный Есенин клялся монахине, как поход в театр перевернул жизнь Тургенева и почему свадьба принесла жене Тропинина и счастье, и несвободу — в материале mos.ru.

Жизнь деятелей искусства — кладезь романтических историй, но, к сожалению, не всегда с хеппи-эндом. Государственный музей А.С. Пушкина, Государственный музей В.В. Маяковского, Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени, Музей С.А. Есенина и Музей И.С. Тургенева рассказывают о любовных переживаниях своих героев.

Александр Пушкин и Анна Оленина

О любвеобильности Пушкина ходили легенды. Супругу Наталью Гончарову он называл своей 113-й любовью, и это не совсем фигура речи: поэт действительно вел донжуанский список. Одно из имен, упомянутых в нем, — Анна Алексеевна Оленина.

Ее отец Алексей Николаевич служил директором Императорской публичной библиотеки и был знаком со многими литераторами. В его доме бывали Василий Жуковский, Иван Крылов, Николай Карамзин и многие другие. Несколько раз салон Олениных посетил и Александр Сергеевич.

Анна Алексеевна впервые встретила Пушкина в 1819 году. Тогда ни о какой любви не шло и речи, ведь ей было 12 лет. Следующая встреча состоялась в 1827-м, когда поэт только вернулся из ссылки, на балу графини Елизаветы Михайловны Хитрово. Оленина первой пригласила Пушкина на танец. Он согласился, а потом и сам подошел к девушке с предложением потанцевать.

С. Вихарев. А.С. Пушкин. 1978 год
С. Вихарев. А.С. Пушкин. 1978 год