Часть 1.
ЗРР– задержка речевого развития
О задержке речевого развития мы говорим, если у ребенка, в возрасте до 3х лет, темпы усвоения устной речи отстают от речевой нормы.
Например:
- у ребенка до года нет лепета
- в год ребенок не говорит совсем или говорит менее 3-5 слов (считая «лепетные» слова и подражания животным)
- в полтора года активный словарь малыша менее 20 – 30 слов
- в два года ребенок не строит предложения из 2х-3х слов (Мама, дай. Мама, дай пить.и т.п.)
- в 2,5 -3 года ребенок не строит полные распространённые предложения, не использует в своей речи предлоги, глаголы, существительные или речь совершенно не понятна для окружающих.
Конечно, это все не очень хорошо, но чаще всего не критично, особенно если задержка речевого развития с возрастом не становится более заметной.
Например, в год ребенок не говорит, а только лепечет, а в 1.3 уже говорит 5 слов; или в два года предложений еще нет, а в 2.5 уже появились. При этом и беременность, и роды протекали хорошо, без осложнений, и до года ребенок ничем особо не болел, и операций не переносил.
Но, если период задержки речевого развития увеличивается: и в год не говорит и в полтора, в два года фразы нет и в два с половиной ребенок только отдельные слова произносит - уже есть повод для беспокойства – нужно обязательно обратится к специалистам: неврологу, логопеду и начать работу по развитию речи, т.к. сама собой проблема не решится.