Найти тему
Оружие и техника

Зачем винтовки Второй Мировой обматывали тряпками

Небольшая предыстория: вышла у меня тут статья, что винтовку Мосина в России снова планируют принять на вооружение для начальных этапов обучения снайперов в армии и Росгвардии. Конечно, не оригинальную трехлинейку, а модифицированную. Ссылку оставлю в конце.

В комментариях к статья зашла речь об использовании трехлинейки в годы Великой Отечественной войны, в частности, для чего винтовки обматывали тряпками. Причем, самым популярным вариантом было то, что винтовка якобы грелась настолько, что держать ее было не комфортно.

-2

И знаете, я нашел на Дзене 3 статьи, где культивируется это утверждение. Мол снайперы (именно они) заматывали стволы винтовок тряпками, чтобы защитить руки от нагрева. И тут сразу возникают вопросы:

  • Почему только снайперы? Пехота стреляет больше и, соответственно, греться винтовка должна у них сильнее;
  • Это какой темп стрельбы нужно выдерживать, чтобы нагреть деревянное ложе?

На деле, делалось это сугубо в целях маскировки. Были и полноценные маскировочные ленты, но, если судить по фотографиям, зачастую вместо них использовались обычные куски ткани.

Причем обматывался тканью, как правило, прицел и ложе вдоль ствола. Этого было достаточно, чтобы скрыть винтовку от глаз противника. А ни о каком перегреве, конечно, речи не идет.

Британская винтовка Lee-Enfield.
Британская винтовка Lee-Enfield.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: в воспоминаниях участников войны читал, что в зимнее время при нехватке маскировочных лент использовались обычные бинты.

И, конечно, тряпки на винтовке - это не "изобретение" советских снайперов. Так делали бойцы всех сторон конфликта.

Винтовка Мосина вновь принята на вооружении армии России.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Оружие
2735 интересуются