Найти в Дзене

Так было ли сражение под Прохоровкой, и кто в нём победил?

Вопрос хороший, и ответ на него тоже не такой однозначный, как кому-то может показаться.

Сейчас кипят страсти по поводу того, что очень много пишут о том, что знаменитое танковое сражение у Прохоровки проиграла Красная Армия. Что естественно вызывает крайне негативную реакцию значительной части общества. В результате страдают историки, поскольку любая публикация, в которой авторы пытаются разобраться в том, что же было в районе Прохоровки в июле 1943 года, воспринимается как попытка ревизии истории, пересмотра итогов войны и бог знает ещё какие грехи могут повесить.

А что делать, как не проводить ревизию, если советская официальная версия не совпадает с реальными событиями? И не только в битве по Прохоровкой, но практически во всем.

Что собственно мы имеем? С одной стороны, некоторые… гм... партнёры, почитав архивные документы, в которых, мягко говоря, информация не сильно совпадает с тем, что написано в советских учебниках, утверждают, что под Прохоровкой Красная Армия потерпела сокрушительное поражение. С другой стороны, утверждают, что всё это не может быть, потому что не может быть никогда.

В целом это напоминает сравнение теплопроводности сладкого с фиолетовым.

Покончить с подобными спорами навсегда можно очень простым способом. Надо советскую официальную версию взять… и выкинуть. Ведь собственно говоря, обе стороны обсуждают не само сражение, а его версию советских времён. Если кто не заметил (я про советские времена), давно оставшихся в прошлом.

И тогда получается следующий (важно следить за точность формулировок) расклад:

  • Встречного танкового сражения 12-го июля 1943 года под Прохоровкой с участием 1200-1500 танков, в котором победила Красная Армия, не было;
  • Бои на прохоровском направлении с 11-го по 16-е июля 1943 года, завершились в пользу Красной Армии. Немецкое наступление остановлено, и наши войска сами перешли в наступление.

Как мне кажется, такой итог обсуждения должен удовлетворить всех, и самых фанатичных патриотов, и не менее фанатичных антикоммунистов.

Как легко заметить, упирается всё в первую очередь, в дату. Все мы привыкли к утверждению, что где-то на огромном поле сошлись сотни танков, стеной шли немецкие «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды», а наши танкисты их героически били. И когда эту картинку ещё и на киноэкране отобразили, то всё уже стало восприниматься как истина. Хотя из всего описания стоит оставить лишь слово героически. А всего остального в тот день не было. Был бой, танков действительно (наших) в атаку пошло немало, и сгорело на поле их тоже очень много.

Из 389 танков и САУ машин было подбито 184 машины.

Что касается потерь дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», то по спискам в ней после сражения не достаёт одного «Тигра» (из четырёх), шестнадцати танков PzKpfw.IV и пяти бронетранспортёров.

Правда, есть данные, что в ходе боя 12-13-го июля немецкие потери составили около 20 танков, но при этом не менее 10 машин к тому времени было отремонтировано. И это похоже, потому что в тех же списках, прибавляется десять штурмовых орудий. Немцы в ходе сражения очень быстро ремонтировали повреждённые машины и вводили их в строй. Поэтому просто сравнивать ежедневные отчеты по количеству техники мало.

Справка об ущербе, нанесенном противнику, частями и соединениями 5 гв. ТА. Количество танков у немцев уничтожили фантастическое по этому документу.
Справка об ущербе, нанесенном противнику, частями и соединениями 5 гв. ТА. Количество танков у немцев уничтожили фантастическое по этому документу.

В любом случае, картина такая по документам, что о какой-то победе наших танкистов говорить, к сожалению, не приходится. А слишком маленькие потери в танках показывают, что и на встречный танковый бой не похоже. Как следует из документов, советский удар немцы ждали, и встречали в обороне. Со всеми вытекающими. Впрочем, это уже всё детали.

Суть же в том, что пока мы будем слепо верить во всё, что написано было в советское время, а не воспринимать всё критически и стараться докопаться до истины, подобные споры не утихнут.

Казалось бы, куда уж проще на подобные выпады про Прохоровку проще всего ответить:

«Да, встречный бой под Прохоровкой 12-го июня, по сути, является выдумкой советских времён. И что?

Какое это имеет отношение к реальным событиям?»

А разве не так? Мы же не изучаем Луну по книгам о бороне Мюнхгаузене или Незнайке?

Есть документы, по которым и следует изучать историю.

Я уже писал про события под Прохоровкой именно 12-го июля, и кому интересно, рекомендую свою статью:

Сражение под Прохоровкой: мифы и документы

И не забудьте подписаться на мой канал.