Мировой экономический кризис 2020. Что делать? Суперкризис 2020 или рецессия мировой экономики
Столкновение с астероидом, третья мировая, восстание машин, эпидемия – новые сценарии апокалипсиса регулярно вызывают то панику, то любопытство. Но могут ли они стать реальностью? Или они только предвестники чегфо-то большего? Просто ширма, скрывающая от нас что то по настоящему ужасное. Что то что затронет все человечество. Каждого из вас. Оно вас не убьет, нет. Но оно превратит вашу жизнь в настоящий ад... Это глобальный экономический кризис.
Я редко делаю такие длинные ролики и такие подробные и у меня редко уходит столько времени на их создание. Но... То, что сегодня вы услышите - действительно важно. И это больше чем просто новости - это плохие новости...
Экономический кризис — вещь одновременно самобытная и повторяющаяся. Экономические кризисы неизбежны, потому что экономика тесно связана с человеческой психологией, а этот фактор, согласитесь, способен вывести из равновесия любую систему. Люди всегда чем-то увлекаются (гонкой за богатством, борьбой за социальную справедливость, войной за господство верной религии и т.д.), что приводит к перекосам в распределении ресурсов и в приоритетах производства. Такие перекосы заканчиваются кризисами — ситуациями, когда старая система не выдерживает накопившихся противоречий, в результате чего кто-то резко беднеет, старые собственники банкротятся, а их активы переходят к новым, более эффективным или удачливым конкурентам. Кризисы, за которые вовремя взялись, сопровождаются лишь временными материальными трудностями для уволенных, пока они не найдут новую работу. А вот кризисы, раскручивание которых упустили, могут закончиться серьёзными социальными потрясениями — революциями и войнами. Примеров в одном только XX веке предостаточно.
2020 год может принести сюрпризы: оснований предполагать, что ситуация не так хороша, как кажется на первый взгляд, немало.
Во-первых, напряженность создает продолжающееся замедление всех крупнейших экономик. Рост ВВП в среднем на показателях 1-5% и это очень напряженно. Еврозона – в довольно сложном положении. Промышленность в ряде ведущих стран ЕС, в частности, в Германии, находится в состоянии технической рецессии. Заговорили о вероятности технической рецессии в промышленном секторе Японии.
Достаточно сильную напряженность создает динамика мировой торговли – она худшая за десятилетие. Прирост мирового торговли меньше 1%. При этом 7,5% мирового импорта находится под протекционистскими ограничениями.
Ресурсы мировых центробанков по спасению экономики практически исчерпаны. С помощью снижения ставок они накачали мировую экономику деньгами и, возможно, даже помогли отсрочить глобальный кризис. Однако идея отрицательных ставок начинает себя исчерпывать. Кроме того, в некоторых странах снижать ставку уже просто некуда.
Так же, прошлый год выявил серьезную проблему в мировой экономике – это колоссальный прирост долгов, как государственных, так и корпоративных. Совокупный долг в мире оценивается уже в рекордные 250 трлн долларов. Вдумайтесь в эту цифру!
Но это только предвестники мирового кризиса. Что же должно случится, чтобы глобальный кризис вырвался на свободу, уничтожая все на своем пути? Что может стать спусковым крючком?
Сценариев много, но один из самых потенциальных это короновирус из Китая. Да-да тот самый короновирус, вызывающий шутки и мемы в интернете и тысячи смертей в реальной жизни.
Именно коронавирус рискует стать новым "черным лебедем". Так называют непредвиденное событие, которое оказывает огромное воздействие на экономику.
Пандемия коронавируса будет "черным лебедем" похуже событий, вызвавших мировой финансовый кризис и Великую рецессию 2008-2009 годов.
Риски возникшие из-за коронавируса, вызвали падение индекса цен на промышленные металлы на 7,1 %. Это связано с большим влиянием Китая на мировой рынок. По индексу можно отследить темпы мирового экономического роста. Примечательно то, что даже во время кульминации торговой войны в 2018 году между США и Китаем индекс показывал лучшие результаты.
Почему все гораздо страшнее, чем раньше?
Предыдущая вспышка атипичной пневмонии (SARS) в Китае была 16 лет назад и обошлась мировой экономике в 40 млрд долларов. Но тогда экономика Китая не занимала второе место в мире по объему, и доля китайского ВВП в мире составляла скромные 4%, а не 17%, как сейчас.
Китай тесно вписан в систему международной торговли, а потому его изоляция может вызвать кризис во всем мире. В настоящее время КНР – один из ведущих экспортеров в мире. Его товары приобретают и потребляют по всему миру.
Какие есть риски?
Падение цен на нефть до годового минимума. Китай – крупнейший в мире импортер, покупающий 14 млн баррелей в сутки – сократил ее потребление на 20%, сообщили в Bloomberg. По оценкам экспертов, подобное снижение спроса станет шоковой терапией для нефтяного рынка со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.
Коронавирус и глобальное потепление вызвали перенасыщение газового рынка – а значит, падение спроса, цен и финансовые проблемы у газовых поставщиков. Падение цен вынудило страны-экспортеры начать обсуждать сокращение добычи топлива.
В отличие от триггера кризиса 2008–2009 годов, коим послужил ипотечный кризис в США, коронавирус "отличает полная непредсказуемость". Может оказаться, что общественное здравоохранение неспособно справиться с эпидемией или хотя бы смягчить ее. Таким образом, оценить масштабы потерь не предоставляется возможным.
Падение цен на металлы, такие как медь, никель и алюминий, на 7%. Такого не наблюдалось даже в разгар торговой войны США с Китаем.
Обрушение китайского фондового рынка на 8% после новогодних каникул, а также рост облигаций в развитых странах и, как следствие, рост стоимости заемных средств и расходов на обслуживание долга для правительств и компаний на развивающихся рынках, оставляя им меньше денег на развитие. Это чревато ростом цен на импорт и сокращением инвестиций.
Значит ли все это, что кризису быть? Спровоцировать катаклизм может любой, внешне ничтожный и абсолютно случайный фактор — хоть геополитический, хоть чисто финансовый. Когда именно прилетит этот «черный лебедь» точно не знает никто. Но, к сожалению, теперь нам уже не избежать кризиса. Быть может завтра или через месяц или через год. Но он накроет нас всех. Такие нас ждут плохие новости, такое прекрасное далеко…
ВНИМАНИЕ! Подпишитесь на канал и будьте в курсе настоящих новостей - https://www.youtube.com/channel/UC7eNBQ7OO8pdBtGpn3ccaVA?sub_confirmation=1
#Экономическийкризис #кризис2020 #рецессия #кризисроссия #мировойэкономическийкризис