ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ СЕРИИ:
Ушкуйники. История возникновения.
Ушкуйники. Морская пехота Новгорода.
Ушкуйники, средство доставки. Челн, лодья, струг, набойная лодья.
Ушкуйники, средство доставки. Заморская лодья и Коч.
Судно, давшее название буйной новгородской вольнице, появилось уже после одиннадцатого века, скорее всего, в конце двенадцатого. Впрочем, вполне возможно, что раньше аналогично называлось суденышко совсем другого типа.
Ученые называют несколько вариантов происхождения этого названия:
-На языке древних вепсов «uskoi»- небольшая лодка.
-На правом берегу Волхова берет свое начало река Оскуя (Оскуй), новгородцы произносили название как «ушкуй», там впервые и начали строить одноименные лодки.
- «Ошкуй»- название белого медведя, принятое среди поморов, которые являются потомками новгородских переселенцев.
Автор сильно сомневается, что у него получится лучше описать реконструкцию ушкуя, чем это было когда то сделано в журнале «Моделист-конструктор» № 3 2002 года, поэтому просто процитирую источник:
«Обычно ушкуй строился из сосны. Киль его вытесывался из одного ствола и представлял собой брус, поверх которого накладывалась широкая доска, служившая основанием для поясов наружной обшивки. Она скреплялась с килем деревянными стержнями (гвоздями), концы которых расклинивались. Балки, образующие носовую и кормовую оконечности корабля, делались прямыми и устанавливались вертикально или с небольшим наклоном наружу, причем носовая была выше кормовой. Они соединялись с килем кницами (угольниками для жесткого соединения элементов набора корпуса судна, примыкающих друг к другу под углом), вырезанными из ствола дерева с отходящей под углом толстой ветвью. С наружной обшивкой и первыми шпангоутами штевни скреплялись горизонтальными кницами, причем верхняя одновременно служила опорой для палубного настила, а нижняя размещалась на уровне ватерлинии или чуть выше. Опруги (шпангоуты) состояли из «штук» (деталей) — толстых веток естественной погиби, стесанных по поверхности прилегания к обшивке, со слегка снятой кромкой на противоположной стороне. В средней части судна опруги состояли из трех частей, а в оконечностях — из двух.
Морские ушкуи (в отличие от речных) имели плоскую палубу на носу и корме. Средняя часть судна (около трети длины) оставалась открытой. Грузоподъемность их составляла 4 — 4,5 т. На внутреннюю обшивку опирались шесть или восемь скамей для гребцов. Благодаря малой осадке (около 0,5 м) и большому соотношению длины и ширины (5:1), судно обладало сравнительно большой скоростью плавания. Как морские, так и речные ушкуи несли единственную съемную мачту, располагавшуюся в центральной части корпуса, с одним косым или прямым парусом. Навесных рулей на ушкуи не ставили, их заменяли кормовые рулевые весла.
Речной ушкуй (на видах сверху и в нос парус и мачта условно не показаны):
1 — носовая балка; 2 — киль; 3 — опруга; 4 — скамья; 5 — елани; 6 — гнездо для крепления мачты; 7 — хомут; 8 — мачта; 9 — верхний внутренний пояс обшивки; 10 — нижний внутренний пояс обшивки; 11 — клинья-кочети (уключины); 12 — кормовая балка; 13 — носовая растяжка; 14 — парус; 15 — перекладина; 16 — нащечины; 17 — боковая растяжка; 18 — веревка крепления перекладины; 19 — веревки управления парусом; 20 — гребное весло
Речной ушкуй имел длину 12—14 м, ширину около 2,5 м, осадку 0,4—0,6 м и высоту борта до 1 м. Грузоподъемность достигала 4—4,5 т. Укрытий ни в носу, ни в корме на нем не было. Благодаря симметричным образованиям носа и кормы ушкуй мог, не разворачиваясь, моментально отойти от берега, что приходилось часто делать при набегах.
Речные ушкуи вообще отличались своей конструкцией от морских, и не только наличием палубы. Так, по мнению ряда историков, речные ушкуи представляли собой лодки вместимостью до 30 человек. Киль был широким и плоским. Одинаково изогнутые носовая и кормовая балки соединялись с килем деревянными гвоздями или в потайной шип. Корпус набирался из тесаных досок. Первый пояс обшивки крепился к килю такими же гвоздями, остальные сшивались между собой ивовыми прутьями с креплением к штевням нагелями. Верхний пояс обшивки был толще остальных примерно в полтора раза. Цельногнутые опруги монтировались в уже готовый корпус и прибивались к наружной обшивке только деревянными гвоздями. Внутренняя обшивка не была сплошной: по днищу в виде елани свободно лежали доски, чуть выше скулы шел внутренний пояс (толщиной, как и наружная обшивка), на который опирались скамьи для гребцов, а верхний пояс находился на уровне последнего наружного и крепился к опругам гвоздями. Толщины внутреннего и верхнего поясов были равными с соответствующими наружными. Планширь (деревянный брус с гнездами для уключин, идущий вдоль борта лодки и прикрывающий верхние концы шпангоутов) отсутствовал. В зазор между обшивками вставляли клинья-кочети, которые служили опорами для весел. Утолщенные последние пояса наружной и внутренней обшивок обеспечивали достаточную прочность борта при возможном абордаже или при перетаскивании ушкуя через переволоку.
Автор А.ШИРОКОРАД
Ушкуй оказался как нельзя более подходящим для «набеговых операций» и походов в дальние земли. Небольшой вес и прочная конструкция позволяли перетаскивать суденышко по суше на приличное расстояние. Низкий силуэт способствовал скрытному перемещению. А еще, ушкуй был маневренным и скоростным, по меркам своего времени, плюс хорошая вместительность и грузоподъемность, чего еще желать ватажникам? Они, видимо, и не желали, не зря же их прозвали «ушкуйниками»!
Шитик - небольшое плоскодонное парусно-гребное судно, длина могла достигать 10 метров, ширина 4 метров. При постройке шитиков обшивочные доски между собой сшивались распаренной вицей, кожей и жгутами, сделанными из мочала, а также ивовыми ветвями, рыбьими жилами. Похожие лодки, меньших размеров, до сих пор встречаются на севере нашей страны.
Это суденышко было удобным для передвижения по мелководным речкам и протокам, а также, когда требовалось часто перетаскивать суда через необорудованный волок. Активно использовалось при северных походах новгородцев.
Ушкуй стал идеальным десантным средством русского средневековья, но и все остальные типы плавательных средств, перечисленные в цикле «Ушкуйники, средство доставки» активно использовались новгородцами для различных нужд, в том числе и военных.
ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ ЭТОЙ СЕРИИ:
Ушкуйники. История возникновения.
Ушкуйники. Морская пехота Новгорода.
Ушкуйники, средство доставки. Челн, лодья, струг, набойная лодья.
Ушкуйники, средство доставки. Заморская лодья и Коч.