Итак, я решился - буду менять кирпичный дымоход на сэндвич в своей бане и сделаю серию публикаций, где буду рассказывать об этом.
И сегодня начну с 3 причин, почему, собственно, я меняю свой кирпичный дымоход на утеплённый дымоход, и почему следует задуматься – а не поставить ли сразу сэндвич вместо кирпичного дымохода!
В конце статьи есть видео, где я показываю свой кирпичный дымоход и рассказываю, что с ним не так!
На фото выше вид моего кирпичного дымохода на мансардном этаже. Чтобы Вы понимали, почему он такой некрасивый – изначально моей ошибкой было устройство кирпичного дымохода высотой около 7 метров, который идёт после эффективной печи, дополнительного тепло-съёма на первом метре, потом кирпичного дымооборота (кирпичный щиток)…
Короче говоря, в дымоход уже попадали остывшие дымовые газы, а так как это большая масса холодного, а зимой ледяного, кирпича, при прохождении по нему дым сильно охлаждался и выпадал конденсат. На первом этаже не редко образовывалась лужа вонючего конденсата, стекающего вниз по трубе.
Возможно, если бы печь не была столь эффективной или не было одного из тепло-съёмов, такой проблемы бы не возникало.
Именно в тот период, когда в зимнее время обильно тёк конденсат, дымоход приобрёл такой неприглядный вид. Но я решил с этим как-то бороться и установил гильзу – дымоход из нержавейки 115 мм диаметра внутри. Общая длина гильзы 4,5 метра, гильза начинается со второго этажа. Она, конечно, изменила работу дымохода, таких проблем с конденсатом не стало, однако, он всё равно имеется и дымоход быстро засаживается в холодное время года.
Итак, 3 причины поставить сэндвич вместо кирпичного дымохода:
- Холодный дымоход. Кирпич, особенно в таком количестве, особенно если он находится в неотапливаемой части, быстро не нагреешь и он будет забирать от дыма всё! А это конденсат и засаживание дымохода. В этом плане сэндвич (утеплённая труба) не требует долгого прогрева – нужно только внутреннюю трубу нагреть, а за ней слой утеплителя.
- Нестабильная тяга. Кирпичный дымоход прогревается долго, не равномерно, плюс сам по себе он не идеальный внутри (особенно, если его собирал не профессионал), может напитать в себя влаги… Всё это делает тягу в трубе не стабильной. Это меня уже добило, у меня нет стабильной хорошей тяги – в начале её вообще нет, потом она есть не всегда… А от тяги зависит качество работы печи! Сэндвич - дымоход с идеальной гладкой поверхностью внутри, ничего не впитывает, быстро прогревается и стабильно тянет (точнее будет тянуть).
- Ну и третья причина - это простота монтажа сэндвича (по сравнению с кирпичём). Этот мой кирпичный дымоход делался несколько дней, под него, кстати, усиливался фундамент (здесь большая масса кирпича), а сэндвич можно установить за один день.
Но в моём случае, третьей причиной, конечно, был не лёгкий монтаж, т.к. у меня нужно стачала разобрать кирпичный дымоход, вытащить гильзу, а потом установить сэндвич, что совсем не просто!))) Для меня третьей причиной был запас по сечению.
Гильза, которую я установил в кирпичный дымоход, сечением 115 мм, что соответствует требованиям печи. Но я поставлю диаметр 130 мм, чтобы был запас как для работы одной печи, так и для работы одновременно двух печей (у меня же отопительная печь появилась в этой системе). Поэтому сечение 25%+!
В следующих статьях и видео я расскажу о комплекте дымохода для бани, о том как перейти с кирпичного дымохода на сэндвич (если сначала идёт кирпичный щиток, а потом сэндвич-дымоход), как сделать правильный проход перекрытия, как пройти кровлю через конёк… В общем, не пропускайте следующие публикации, а на сегодня у меня всё, всем пока!
Ставьте 👍, если понравилось! А так же подписывайтесь на мой Ютуб-канал, где каждую неделю выходят новые видео о бане и печах!