Найти в Дзене
Дорога Историй

Как продать золотые червонцы, не опасаясь наказания. Способ есть.

Приветствую Вас господа хорошие. Ну, давайте, сознавайтесь у кого золотишко припрятано? Кому дед червонцы царя завещал ? Что молчите? Боязно?

Да оно и понятно, законы в стране злющие, а люди в погонах притаились в каждом кусте и ждут когда вы обьявление подадите о продаже своего золотишка. Ведь оборот золота (Драг металлов) и культурных ценностей в стране строго регламентируется.

А есть ли способ законно продать старое золотишко ? Да есть.

Рассмотрим несколько реальных историй и сделаем правильный вывод.
Первый пример, это очень известная история, прогремевшая на всю страну. Деревенский мужик нашёл у себя в полу бабкин клад. И было в той бутыли более 150 царских червонцев. Ну так как дом его, то и клад бабкин, его, поэтому он не боясь заявил об этом в органы. Полиция все монеты описала по протоколу и отправила спец службой в Москву, определять, имеют ли они историческую ценность????????? И если не имеют, то хозяин имеет право распоряжаться ими на своё усмотрение(ему их отдадут), а если имеют Ист. ценность, то будут оформлены как клад и нашедший получит 50 % от государства. Если бы всё прошло хорошо и без криминала, то мы бы получили интересный случай, как правильно сдавать находки. Ведь царские рубли позднего чекана, ни какой исторической ценности не имеют, их очень много продаются в нумизмат. магазинах. Но в эту историю вмешалась судьба. И При открывании спец посылки в Москве, в ней оказалось "Шишь с маслом". Вместо золотых, в посылке лежали - степлер и два гаечных ключа. Куда делись "деньги золотые" не известно. И ,что это за спец почта, если всё испаряется и следов не найти.


Последние новости в этой истории, что мужик подал в суд и ему возместило государство 2 миллиона рубл. А виновных так и не нашли.
Вторая история - Человек захотел продать монеты, обычные медяхи, не имеющие истор. ценности. Дал обьявление на А...то и сел у окошка ждать. Вдруг звонок - продай монеты. Пошёл на встречу, а его после передачи денег и монет, под белы рученьки. Вопрос ? За что ??????? А это господа налоговая провела рейд, по незаконной торговли без оформления ИП. И грозило ему штрафа пару тыщь. Но это могли быть как монеты, так и трусы дедушкины, финал бы для него был один, незаконная торговля. Ну так как история произошла с монетами, то она для нас показательна.


Так какой же мы сделаем вывод ?

А вывод то простой, прежде чем продавать находку,
1)обратитесь за подтверждением того, что золотой червонец "Вашей Бабушки" не является истор. ценностью. 2) Оформите ИП на торговлю.

И тогда спокойно, без спешки и угрызений совести подавайте обьявления о продажи. Если правда спец связь не сопрёт Ваше сокровище. Всем хороших находок.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«Об обороте культурных ценностей в Российской Федерации» (законопроект)

Статья 3. Культурные ценности, подпадающие под действие настоящего Федерального закона

1. Для целей настоящего Федерального закона под культурными ценностями понимаются движимые предметы материального мира в соответствии со статьей 6 Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».
2. Под действие настоящего Федерального закона подпадают следующие категории уникальных культурных ценностей, созданных более 70 лет назад:
1) картины и рисунки целиком ручной работы на любой основе и из любых материалов;
2) скульптурные произведения из любых материалов, в том числе рельефы;
3) художественные композиции и монтажи из любых материалов;
4) иконы;
5) гравюры, эстампы, литографии;
6) художественные изделия из стекла, керамики, дерева, металла, кости, ткани и других материалов;
7) составные части и фрагменты архитектурных, исторических, художественных памятников и памятников монументального искусства;
8) старинные книги, издания, представляющие исторический, художественный, научный и литературный интерес;
9) рукописи и документальные памятники;
10) архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы;
11) уникальные и редкие музыкальные инструменты;
12) почтовые марки, иные филателистические материалы;
13) монеты, ордена, медали, печати;
14) предметы оружия;
15) другие движимые предметы, в том числе копии, имеющие историческое, художественное, научное или иное культурное значение.

Друзья хороших Вам находок и Если не трудно подписывайтесь. Сделайте добро каналу и будет Вам плюсик в карму и серебрушечка в карман.