Здравствуйте, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!
Заезжая изредка в сезон на ближайший к моей даче рынок, я вижу в продаже довольно большое количество саженцев роз. С открытой корневой системой и в контейнерах. С цветами и без. С красочными этикетками и с простыми бумажными наклейками на контейнерах.
Около роз и других саженцев всегда много покупателей. Каждому хочется что-то новое, красивое (сортовое, урожайное и т.п.) и не задорого.
Я тоже в первые свои дачные годы не могла пройти мимо. Решила поделиться с вами опытом покупки роз на рынке. Что из них выросло и стоило ли оно того?
Первый раз я покупала розы весной с открытой корневой системой. С обыкновенными картонными этикетками, на которых от руки был написан сорт. Роз было четыре, три помню точно - Gloria Dei (кто-то может устоять против такой розы? Я нет! С тех пор, как я прочитала историю её создания, я просто бредила этой розой), Charles de Gaulle, Folklore, а название еще одной розы я не помню.
Что с этими розами? Глория оказалась именно этой розой,чему я бесконечно рада. Пожалуй, из моих розочек у неё самые крупные цветы. Её красотой можно любоваться бесконечно. Но! У меня болеет каждый год, листья опадают полностью в конце июля, а в августе нарастают снова. Цветет она двумя непродолжительными волнами. Бесконечно гонит корневую поросль, только успевай выдергивать. Все равно её люблю и не расстанусь с ней никогда! Если пропадет, куплю еще одну.
Шарля де Голля я у себя в саду так и не увидела. По неопытности дала разрастись подвою, он полностью заглушил всё. А, может, это изначально был шиповник. Но, вроде, я листочки считала. Зато у меня теперь растет великолепный куст шиповника, каждую весну обсыпанный гроздьями простеньких розовых цветочков, а каждую осень - красными ягодами на радость птицам. Правда, уже не в розарии растет.
Folklore - моя любимица, красивая, ароматная, сильный прямостоячий куст. Я про неё уже писала.
Из последней розы, названия которой я не помню, выросла миниатюрка, которую я позже опознала как Lavender Jewel.
Итог: три розы из четырёх живы, но начинают утрачивать декоративность.
Следующие мои рыночные розы были куплены тем же летом, у бабушки. Корнесобственные, в маленьких черных горшочках с бумажными этикетками, на которых было ручкой написано: малиновая плетистая, розовая плетистая и желтая мини. Что написано, то и выросло. Все розы живы до сих пор.
Малиновую очень люблю и собираюсь посадить к беседке массивом. Розовая, так себе. Желтая - совсем малышка, но я посадила ее рядом с плетистой Barock и эта монстрятина (это я любя!) заглушила желтую миниатюрку.
Потом дважды покупала розы с ОКС осенью. Уже с цветами, то есть видела, что покупаю, но не всегда знала. Продавцы не помнят точно сорта, а сами саженцы не подписаны. То есть, примерно-приблизительно. Но тогда мне было всё равно, лишь бы красиво. Наверное, все через эту стадию розоводства проходят :))
Розы были крепкие, здоровые. Судя по номерам на машине (тогда еще номера региона были четко привязаны к месту регистрации), из Краснодарского края. Ну, что я тогда знала про розы? Да, практически нечего. Купила штук 8 по 100-150 рублей. Дешево и мило.
Результаты осенней посадки роз меня разочаровали. Ну, не успевают они у меня укореняться и окрепнуть достаточно для зимовки. Теперь я сажаю розы только весной, а если нужно пересадить, то не позднее середины августа.
Примерно половина из купленных осенью роз приказала долго жить, то есть не вышла из первой же зимовки. Остальные прижились и очень красиво цвели лет пять-семь. Про некоторые из них я уже писала более подробно, например, про Kerio+.
Сейчас уже, по прошествии 9 -10 лет, большинство рыночных роз, купленных осенью цветущими, либо потеряли декоративность и стали совсем слабыми, либо не вышли из какой-либо зимы. Думаю, что проблема в их "южном" происхождении и, наверное, в использованном для подвоя материале. В то время, как большая часть оригинальных роз еще живы и достаточно активны.
Последние рыночные розы я купила в 2012 году. После этого - только проверенные садовые центры и по-возможности оригинальные розы. Да, они гораздо дороже, но оно того стоит.
Оглядываясь назад, как я могу оценить мой опыт покупки роз на рынке? Стоило ли оно того? Готова ли я его повторить?
Однозначно, оно того стоило! На рынке я приобрела розы, которые радовали меня своим цветением несколько лет, а некоторые и продолжают радовать. Мои любимицы Kerio+, Folklore, Gloria Dei и безымянная малиновая плетистая роза как раз из рыночных приобретений.
Кроме того, я потренировалась "на кошечках", то есть на недорогих розах в уходе, укрытии на зиму, формировании кустов и т.п. Конечно, в тот же период я покупала и оригинальные розы, и некоторые из них тоже пали жертвами моей неопытности и следования "вредным" советам. Но дешевые рыночные розы не так жалко.
Покупаю ли я розы на рынках сейчас? Нет! От слова совсем. Мне важно знать сорт розы и ее характеристики, чтобы правильно формировать посадки (хотя сейчас у меня такой винегрет! но я планирую переделки). Мне также важно покупать розы с качественным подвоем. Ни у одной из моих оригинальных роз ни разу (тьфу-тьфу-тьфу!) не было корневых отпрысков. Для меня это один из показателей качества.
Буду ли покупать в будущем? Не знаю. Не хотелось бы, но кто ж знает, как жизнь повернется. Как говорится, никогда не говори никогда. Розы не живут вечно, их периодически нужно обновлять. А я не знаю, позволит ли мне достаток покупать оригинальные розы. Но тогда буду искать проверенных местных продавцов-розоводов.
Что я могу посоветовать начинающим розоводам? Если вам захотелось купить розочку на рынке, покупайте! Зачем же себе отказывать в маленьких радостях? Если у вас нет денег на оригинальные розы, покупайте на рынке, они все равно красавицы и будут вас радовать. И тем более вы можете покупать розы на рынке, если для вас не важен сорт.
Будьте готовы к тому, что вырастет не то, что покупали, и не расстраивайтесь по этому поводу (отрицательный опыт -это тоже опыт).
Но, если планируете покупку роз на рынке, узнайте, кто из продавцов сам занимается разведением роз (привитых или корнесобственных) и покупайте у них и не стесняйтесь выспрашивать подробности про сорт, уход, зимовку и т.п. Увлеченные розоводы всегда с радостью поделятся такой информацией.
Всем хорошего дня и удачных "розовых" приобретений!