Высокая урожайность зависит в немалой степени от плодородности почвы. Полезные вещества в почве насыщают растения всеми необходимыми элементами, чтобы они были здоровы и давали хороший урожай. О том, как определить плодородность почвы и как её повысить, поговорим в этой статье.
Чтобы выяснить плодородность почвы, нужно проанализировать, какие полезные вещества в этой почве содержатся. Такой анализ делается в лаборатории. Если пытаться ‘на глазок’ определить плодородность почвы, то и результат будет ‘на глазок’, его нельзя будет использовать, чтобы точно рассчитать, насколько высокую урожайность можно будет получить в этом сезоне. Мы говорим именно об этом сезоне — плодородность почвы нужно анализировать каждый год.
Плодородность почвы состоит из нескольких видов:
- Естественная плодородность почвы — та, которая у неё есть изначально. В цифрах она выражается в количестве растительности, которая вырастает за сезон на этом количестве почвы.
- Потенциальная плодородность. Это свойство плодородности почвы означает её способность поддерживать растительную жизнь в автономном режиме, без участия человека. Простой пример — на чернозёме ‘в автономном режиме’ вырастет больше, чем на скудных почвах.
- Искусственная плодородность. А это как раз параметр, который можно улучшить антропогенным фактором. Человек может осуществлять удобрение почвы, вспахивать землю, поливать, ухаживать за посевами множеством способов. Всё это приведёт к тому, что на выходе получится высокая урожайность.
- Экономическая плодородность почвы. Это результат сложения естественной и искусственной плодородности почвы.
Главные показатели естественной плодородности почвы — это рыхлость грунта и химический состав. С рыхлостью всё очевидно — чем он рыхлее, тем более высокая урожайность потенциально возможна. Что касается химического состава, он должен быть достаточно богатым и сбалансированным. В почве должны содержаться все нужные растению элементы и минералы. Чтобы улучшить этот показатель и добиться высокой урожайности, лучше всего использовать комплексное удобрение, например, биогумус — продукт переработки компоста дождевыми червями.
Факторы, мешающие высокой урожайности
Нездоровый кислотный состав. Большая часть растений любит нейтральный кислотный баланс — хотя есть и те, которые хорошо растут в избыточном. Также нужно следить за достаточной аэрацией почвы, иначе без доступа воздуха глиняный слой начнёт окисляться. Впрочем, при восстановлении кислородного баланса этот параметр приходит в норму.
Соль антропогенного происхождения. Некоторые люди любят бросать в компост отходы со своего стола. Компост — это здорово и полезно, и мы ещё коснёмся его в этой статье. Но кидать туда объедки, особенно приготовленную пищу, и особенно приготовленную с солью — это очень спорная идея, поскольку соль, содержащаяся в пищевых отходах, негативно влияет на плодородность почвы, и её очень трудно из этой почвы вывести.
Шлаки. Да, у растений они тоже есть. Один из факторов, который негативно влияет на высокую урожайность — это токсичные выделения сорняков. Даже после того, как вы пропололи сорняки, отрава, которую они успели выделить, будет вредить растениям ещё не один месяц.
Плохая новость заключается в том, что шлаки так или иначе есть у любых растений. Хорошая — в том, что эта проблема решается пересадкой.
Как повысить плодородность почвы
Мало знать плодородность почвы — её можно и нужно улучшить!
- Используйте старый добрый метод севооборота. Помните, что однолетние и двухлетние культуры можно посадить туда, где они уже росли, не раньше чем через пять лет
- Выращивайте лечебные травы. Да, они лечат не только человека, но и саму землю. Календула, полынь, бархатцы, чеснок — все эти растения делают почву здоровее.
- Удобрение почвы. Мы уже говорили в статье о компосте и продукте переработки его червями — гумусе. Биогумус содержит множество полезнейших для почвы микроэлементов, и его применение — отличный способ получить высокую урожайность.
Источник статьи: https://begagro.com/blog/kak-opredelit-plodorodnost-pochvy/