Двадцать первый век. Людей надо УЧИТЬ заказывать такси. Я бы никогда бы даже об этом не подумал, что мне захочется вообще писать статью на эту тему.
Но у меня реально бомбит.
История:
Садиться парень и начинает по телефону общаться с девушкой. Девушка пытается объяснить где ее высадили. А мы едем ее забрать.
Еще раз: она пытается. объяснить. словами. где она находиться.
Я не понимаю: в чем сложность? Спрашивает, какой дом рядом? никакого. Ок. там с одной стороны дорога, с другой стороны парк. Указателя улицы и номера дома нет.
У меня закрадываются подозрения, что у девушки старый кнопочный телефон. И если бы это было так, я бы благополучно это все забыл. Но он говорит: У нее айфон.
Айфон! Научись ты им уже пользоваться! Высокотехнологичная хрень, которая в 10 раз дороже обычного телефона. За что ты деньги отдаешь? За то что бы словами объяснять, где ты находишься?
Геолокация
Вабер, вацап, инста, телега, вк, фесбук... везде есть чаты, и везде есть кнопка "показать мою позицию".
Как правильно вызвать такси
Я не буду рассматривать варианты, когда заказ такси идет не через приложение, а через телефонный номер, потому что там диспетчер делает тоже самое что, ты должен сделать в приложении, только с компьютера и постоянно ошибаются, потому что поток заказов большой, им плевать, они не заморачиваются.
Поэтому, что бы ошибок не было, надо заказывать самому .
И у тех, кто не умеет это делать, у них постоянно машина приезжает якобы не туда куда им надо. Потом приходиться созваниваться, объяснять куда именно надо подъехать, а потом неожиданно выясняется, что сумма увеличилась "за ожидание".
Неправильно - маркер указывает на середину дома. С какой стороны подъехать непонятно. Особенно если водитель недавно начал работать и не знает города. Дома бывают разные. С одной стороны подъезды. С другой салоны красоты, магазины.
Правильно - маркер указывает на дорогу. Потому что машины ездят по дорогам, а не по домам. И навигатор, таксометр, будет вести именно в эту точку.
Еще можно написать пожелания, комментарий к поездке, и уточнить куда именно тебе надо, что бы подъехала машина.
Время ожидания
Когда мне приходит заказ, начинает идти таймер "время доезда". Если я приехал слишком быстро и нажал кнопку "на месте", то этот таймер продолжает какое-то время тикать дальше. Что бы не было такого, что клиент ожидает такси через 5 минут, а я приехал через минуту, а он еще не готов.
Потом включается второй таймер "бесплатное время ожидания". 3 минуты. Если клиент вышел, я нажал "поехали" и пошел заказ. Если клиент не вышел, то я жду еще 7 платных минут и спокойно отменяю заказ, без вреда для рейтинга активности. Если оплата стояла за наличные, то я ни чего не получаю. Если безнал, то со счета клиента списывается 90 рублей.
Что будет, если я не нажму кнопку "поехали".
Как я понял, из рассказов, что таксист не нажал кнопку "поехали", и тикало время ожидания. А потом смартфон определил, что таксист отъехал уже на определенное расстояние, начал орать "нажмите кнопку поехали". И с этого и начался конфликт. Потому что сумма увеличилась за ожидание.
Весь маршрут и скорость автомобиля фиксируется через GPS. Если стоит "безнал", то вернуть деньги за фиктивное ожидание очень легко через службу поддержки. Потому что это легко проверить и доказать. Там в логах все прописано и на карте показано когда и в какое время началось движение.
Если стоит наличка, тогда сложнее. Например я, если чувствую, что назревает конфликтная ситуация, если мне начинают предъявлять какие-то претензии в грубой форме, моя реакция - по тормозам и к обочине. И так и произошло в том конфликте. Водитель начинает требовать оплату вперед, потому что конфликт, означает, что есть риск что не заплатят.
Мы сюда пришли работать, все что мне нужно - это получить деньги за заказ. А если начались грубые разговоры, то есть риск, что довезу "бесплатно". Водитель так и сделал - он остановился и начал просить денег. А та в ответ "вези меня, мазь".
Опять же, я не слышал на видео конструктивного диалога: "ну, вы же понимаете, что вы забыли нажать кнопку поехали, почему я должна платить за это?". Там просто крики и оскорбления и требования продолжить движение, в грубой форме. На что она рассчитывала, я не знаю.
Опять же, зачем вообще устраивать разборки во время движения и подвергать опасности в первую очередь себя. Доедь до пункта назначения, а потом уже разбирайся. И водитель до последнего будет спокоен и не будет подозревать, что у тебя есть какие-то претензии.
У меня был случай в Краснодаре, я ехал по счетчику. И таксист спросил у меня "можно ли заехать на заправку"? Я сказал, да, конечно, можно. Это был не яндекс, а какое-то местное такси, со своим каким-то самодельным приложением, и цена высвечивалась на навигаторе. Я заметил, что пока мы стояли на заправке, натикало 50 рублей. Я не стал устраивать скандалы, я не стал выяснять отношения, я спокойно доехал, дал 400р, вместо 450, со словами "я видел что на заправке накапало +50 рублей и не согласен за это платить", водитель сказал "ок".
Т - тактика. Всему вас учить надо... Ну или скандаль уж хотя бы в начале поездки, что бы выйти с минимальными потерями.
- ОТМЕНИ ЗАКАЗ, Я НЕ МОГУ ВЫЗВАТЬ ДРУГОЕ.
- Я не буду отменять!
- ОТМЕНИ, МАЗЬ!!!!
Если у тебя стоит безнал, и ты боишься что у тебя спишут деньги - это не проблема. Со слов клиентов, возращают без проблем, через поддержку.
Если наличка - вообще бояться нечего.
Детский сад, чес слово. Отмени, нет ты отмени, нет ты. Смешно. Взрослые люди.
Во-вторых, яндекс позволяет вызывать и вторую машину с одного аккаунта. Это обновление вышло, уже наверно, как год назад.
Вообщем я надеюсь что кому-то эта статья помогла. А кто-то и так все знал и без меня. Потому что знание - сила!