Все мы знаем и помним Ивана IV по прозвищу Грозный. Помним его реформы, его завоевания, немало написано о его скверном характере. Но мало кто вспомнит, что он был внуком Ивана III. Вот о нем я и хочу немного рассказать.
Старший сын Василия II Темного. Иван III Васильевич-государь Земли русской, правивший на рубеже 15-16 вв., великий князь Московского княжества.
Начало правления князя пришлось на период феодальной раздробленности. Определенные проблемы имела и Золотая Орда. Слабость внутренних и внешних врагов помогла Ивану III и он сполна воспользовался этим шансом.
За время своего правления князь Иван III многократно увеличил площадь подчиняющихся ему Земель, создал прочные основы для централизованной власти на Руси. Благодаря его усилиям страна перестала платить дань Золотой орде и освободилась от татаро-монгольского ига. По его велению в москве были возведены Успенский и Благовещенский соборы (1489г.), Спасо-Преображенский Монастырь (1490г.) был воздвигнут на новом месте.
Иван III стал первым правителем в истории страны, объявившим себя "государем всея Руси". В 1497 году князем был принят свод гражданских законов, получивший название "Судебник". Боярская Дума с этого момента становилась высшим учреждением. Принятие свода законов стало первой предпосылкой для создания крепостного права в стране.
Расширение границ государства в те годы редко обходилось без военных конфликтов. В 1492 году в княжестве Литовском пользуясь неразберихой был захвачен ряд городов.
Особое место занимает противостояние с Новгородским княжеством в 1471 г. и 1477г.. К успехам Ивана Великого стоит отнести победу в 1480 году над Золотой Ордой во время легендарного стояния на реке Угре.
Благодаря Ивану III великое княжество Московское превратилось в крепкое государство. Некоторые историки утверждают, что нынешняя Россия, в своей основе имеет тот фундамент, который своей деятельностью заложил именно Иван III Васильевич.