Найти в Дзене
Хутор Малодубовой

Польза или вред? Минеральные удобрения.

Синтезированные промышленностью вещества в которых содержится один или несколько необходимых растениям компонентов. Однокомпонентные, называются простыми, а многокомпонентные комплексными минеральными удобрениями. Последние часто содержат три основных компонента (азот, фосфор и калий) и дополнительно обогащены микроэлементами. Выпускаются в твердом и жидком виде.

Однокомпонентные вещества производятся уже несколько десятков лет и представлены следующими видами:

Азотные. Существуют три вида аммиачные, нитратные и амидные. Не используйте этот вид удобрений во время цветения и налива плодов, это снизит урожайность и качество, все необходимо использовать вовремя. Необходимы растениям для наращивания зеленой массы.

Самое известное удобрение этой группы — это Аммиачная селитра, содержит 33-34% азота в нитратной и аммиачной форме. Используется при посадке и подкормке, сильно вымывается из почвы, которую немного подкисляет. Требует очень аккуратного применения, так как способствует накоплению нитратов в растениях и их продуктах.

Карбамид (Мочевина) - синтезируется из аммиака и углекислого газа, содержит 46% азота. В почву вносится заблаговременно, необходимо обязательно заделывать в почву, так как в ней преобразуется в углекислый аммоний. При правильном применении, данное удобрение очень эффективно, и что самое главное, практически безвредно. Для исключения образования газообразного аммиака целесообразно совместное использования с калийными удобрениями.

Сульфат аммония. Не слеживается, питательные вещества из почвы вымываются слабо содержит 21 % азота и 24% серы, потому параллельно обогащает почву серой. Не содержит нитратов. Вносить лучше весной под весеннюю культивацию, для сезонных подкормок не очень эффективен. На кислых и склонных к этому почвах, следует вносить с известью, на этих типах удобрение подкисляет почвы. На черноземах и карбонатных почвах подкисление не возникает.

Хлористый аммоний, содержит до 26% азота. Подкисляет и подсаливает почву, использование целесообразно только в отсутствие других удобрений.

Натриевая селитра, нитратное удобрение содержащие 16% азота и 26% натрия, побочный продукт производства азотной кислоты. Подсаливает почву, но легко усваивается растениями. Изучите все свойства перед применением и взвесьте все за и против. Природные залежи этого вещества встречаются в Южной Америке

Фосфорные удобрения. Производятся как напрямую из природных минералов так из отходов других производств. Основная потребность в этих веществах, возникает во время формирования плодов.

Суперфосфат
Суперфосфат

Суперфосфат, классическое фосфатное удобрение выпускающиеся в одинарной и двойной концентрации.

В одинарном суперфосфате содержится 26-29% фосфора, 6% азота, 10% серы, 17% кальция, 0,5% магния. В двойном содержание фосфора доходит до 50%, но содержание других веществ существенно ниже. Данное вещество производится из фосфоритов, путем обработки кислотами. Производится уже почти 2 столетия и по сей день не утратил актуальность. Применять стоит под зиму.

Фосфоритная мука. Вносится в кислые почвы, так как фосфаты переходят в доступные для растений форму только в кислой среде. Содержание фосфатов до 20%.

Мартеновский шлак. ВАЖНО – не используйте гранулированный. До 14% фосфора, требуется кислая реакция почвы.

Калийные удобрения. Необходимы для развития корнеплодов и корневой системы.

Поташ
Поташ

Сульфат калия или сернокислый калий, содержит до 52% калия, очень хорошо использовать по фасоли и пасленовым.

Калийная селитра – нитратная форма калия, содержащая 50% калия и 13% азота, очень увеличивает количество нитратов в плодах.

Калимагнезия – используется за частую под картофель, так как не ухудшает пищевые качества клубней. Содержание полезного вещества 24-26%.

Поташ – очень концентрированное калийное удобрение, содержащее до 64% калия. Практически не оказывает вредного воздействия.

Древесная зола в своем составе имеет от 5 до 10% калия, заметно подщелачивает и обогащает почву.

На сегодняшний день все актуальнее становится минимизация содержания вредных веществ в овощах и фруктах из частных хозяйств. Практически все комплексные удобрения имеют в своем составе нитратные формы удобрений и вредные вещества, которые накапливаются в плодах и растениях. В связи с этим стоит очень серьезно задуматься о применении комплексных минеральных удобрений и синтетических стимуляторов роста.

В случае отсутствия органических удобрений, стоит использовать однокомпонентные минеральные удобрения, предварительно изучив их состав и наличие вредных веществ. Не следует, вносить их про запас, все должно быть строго дозировано. В одной из будущих статей я постараюсь описать расчет дозировки.

Нитраты...
Нитраты...

Помните, что здоровье Вас и близких зависит только от вас. Сегодня очень тяжело купить не вредные продукты в магазинах, но не стоит наносить вред своему здоровью используя неизвестные составы удобрений и веществ.