Астероиды характеризуются различными размерами и формами. Астрономы Массачусетского технологического института недавно обнаружили, что один из них настолько плотно усеян ударными кратерами, что напоминает мяч для гольфа.
Паллада - астероид, открытый в 1802 году. Это третий по величине объект в главном поясе астероидов. Его диаметр составляет около 1/7 диаметра Луны. Ученые давно знали, что именно этот астероид движется по орбите, которая значительно наклонена к орбитам других тел пояса, хотя причины этого необычного наклона до сих пор остаются загадкой.
В статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, исследователи представляют подробные фотографии Паллады, включая плотно усеянную кратерами поверхность.
Исследователи подозревают, что бомбардированная поверхность Паллады является результатом ее орбиты: в то время как большинство объектов пояса движутся примерно в одной плоскости вокруг Солнца, орбита Паллады означает, что, проходя через эту плоскость, астероид практически должен прорваться через пояс астероидов под углом. Любые столкновения Паллады в четыре раза более разрушительны, чем столкновения, происходящие между двумя астероидами, движущимися в одной плоскости.
«Орбита Паллады гарантирует столкновения на высокой скорости», - говорит Майкл Марссет, ведущий автор исследования. «Из наших фотографий видно, что Паллада - лидер по чилу ударных кратеров в поясе астероидов».
Исследователи во главе с Пьером Вернацца из Французской астрофизической лаборатории в Марселе сфотографировали Палладу с помощью инструмента SPHERE, установленного на телескопе VLT в Чили. В 2017 и 2019 годах Марссет с коллегами зарезервировали один из четырех телескопов VLT на несколько дней для фотографирования астероида, когда он находится ближе всего к Земле.
Команда исследователей сделала 11 комплектов фотографий, которые запечатлели Палладу с разных сторон. После объединения изображений исследователи создали трехмерную модель формы астероида, включающую карту кратеров на полюсах и вокруг экватора.
Благодаря фотографиям было выявлено 36 кратеров диаметром более 30 километров, то есть 1/5 диаметра кратера Чиксулуб, который образовался в результате удара астероида, уничтожившего динозавров 65 миллионов лет назад. Кратеры Паллады покрывают не менее 10% поверхности астероида, что указывает на турбулентную историю этого объекта.
Чтобы проследить историю астероида, исследователи провели серию симуляций Паллады и ее взаимодействия с остальной частью пояса астероидов за последние 4 миллиарда лет. Такое же моделирование было проведено для Цереры и Весты с учетом их массы, формы, свойств орбиты, распределения скорости и размеров объектов пояса астероидов. Затем регистрировался каждый случай, когда во время столкновения на Палладе, Церере или Весте образовался кратер диаметром не менее 40 километров.
Оказалось, что создание 40-километрового кратера на поверхности Паллады могло быть вызвано столкновением с гораздо меньшим объектом, чем в случае Цереры и Весты. Поскольку более мелких астероидов в поясе больше, чем крупных, это означает, что вероятность появления таких кратеров на Палладе намного выше.
«На поверхности Паллады произошло в два-три раза больше столкновений, чем на Церере или на Весте, и ее наклонная орбита является прямым объяснением усеянной кратерами поверхности, которую мы не наблюдаем на Церере или Весте», - добавляет Марссет.
Кстати, исследователи обнаружили чрезвычайно большой ударный кратер диаметром около 400 километров вблизи экватора астероида. Моделирование показывает, что он был образован в результате столкновения, произошедшего 1,7 миллиарда лет назад. Объект, ответственный за столкновение, имел диаметр от 20 до 40 километров.
Источник: MIT (Массачусетский технологический институт)