Наверное, редко кто из деятелей прошлого имеет такие яркие и противоречивые эпитеты, как кардинал Ришелье. Его называют «Красным кардиналом» – то ли по цвету мантии, то ли по цвету крови поверженных врагов; его считают лучшим правителем Франции, определившим ее путь на 150 лет вперед, и – «негоднейшим из французских граждан» (Монтескье). Какой же он был на самом деле и за что его так любят до сих пор французы?
Арман-Жан дю Плесси (1585- 1642), будущий кардинал Ришелье, принадлежал к знатному аристократическому роду. Мальчику прочили карьеру военного, и он получил блестящее образование как будущий офицер. Но финансовые проблемы семьи заставили Армана Ришельё уйти с военной службы и стать епископом в аббатстве Люсон – эта должность приносила доход в семью и позволила бывать при дворе короля Генриха IV.
Ум и красноречие Ришелье приблизили его к королю. После убийства Генриха IV религиозным фанатиком, кардинал интригами сумел получить расположение малолетнего Людовика XIII и его матери Марии Медичи. В дальнейшем ему удалось подчинить своему влиянию жену короля – Анну Австрийскую. Ришелье стал главной фигурой при дворе.
За что Франция высоко ценит Ришелье?
За достижения! Талантливый руководитель, Ришелье предотвратил гражданскую войну между католиками и гугенотами, жестоко расправился с противниками короля, объявил войну коррупции (подкупу должностных лиц), запретил дуэли (аристократы должны погибать на полях сражений, а не в дуэлях).
Руководствуясь принципом «Финансы составляют ту точку опоры, которая, согласно Архимеду, позволяет перевернуть весь мир», первый министр улучшил финансовое положение страны, введя новые налоги.
Военные победы расширили территорию Франции. Построенный кардиналом флот улучшил торговые связи.
Будучи высокообразованным человеком, Ришелье покровительствовал искусству и литературе, основал Французскую Академию, реорганизовал Сорбонну.
Какими методами руководствовался Ришелье в своей политике?
Такими же, как и многие политики (заметьте, речь идет о XVII веке!). Все средства были хороши. Трезвый расчет и хладнокровная оценка событий, хитрость и коварство для низвержения своих врагов, интрига и подкуп для установления своей власти над людьми, личное обаяние составляли арсенал средств воздействия кардинала.
Его девиз в политике: «Умение обманывать (или скрывать) – наука королей» говорит о владении приемами дипломатии. Тактика Ришелье: "знать все или почти все о противниках" – включала создание разветвленной шпионской сети. Граф Рошфор, известный нам по роману Дюма – реальная фигура. Он доставлял Ришелье секретные сведения и тайные письма влиятельных фигур, добытые разными методами. Есть свидетельства, что история с подвесками королевы – тоже реальная.
Факты говорят, что свои осведомители у Ришелье были почти во всех европейских странах...
С другой стороны, Ришелье был чувствительным и впечатлительным человеком, всю жизнь страдающим от головной боли. Но у него был здоровый дух: он был великолепным наездником, стойко переносил тяготы военных походов. Он писал книги и стихи, покровительствовал людям искусства.
Наверняка, у Ришелье были пристрастия, например, он нежно любил своих многочисленных кошек. Утверждают, что он тайно любил королеву Анну Австрийскую, но не будем обсуждать неподтвержденные факты)) К тому же у него был высокий священный сан...
Специально для Бюро переводов СВАН