📊 ZEL-Услуги ➡ Инфоблок ➡ Статьи
Закон о суверенном интернете (или как его ещё называют, «суверенном Рунете») действует с конца 2019-го года (изменения в закон N 90-ФЗ «О связи» и «Об информации» вступили в силу 1 ноября). Многие о нём слышали, но мало кто толком понимает его суть и принцип работы.
💡 Мы постараемся отречься от политиков, лозунгов и громких слов, вытянув лишь суть последствий для российских компаний.
Если вы ведёте бизнес в России, то эта статья поможет быстро войти в курс дел. Получив базовое понимание, подготовьтесь освоить новые возможности в изменившихся законодательных реалиях.
Что такое суверенный интернет в России?
- Это нормативный правовой акт по созданию национальной системы маршрутизации интернет-трафика.
- Акт обязывает провайдеров устанавливать оборудование, одобренное государственными органами на сетевой инфраструктуре, чтобы анализировать и фильтровать по принципу DPI трафик в пределах Российской Федерации и на её границах.
- Он также обязывает операторов связи регистрировать всю инфраструктуру, где было установлено такое оборудование.
- Передаёт централизованное управление национальным интернетом на таких узлах в ведомство Роскомнадзора, в том числе запрет на посещение сайтов из чёрного списка (например, торрент-трекеры).
- Вводит процедуры по тестированию, учениям по предотвращению внешних угроз, исследованиям.
- Создаёт национальную DNS-систему.
Вот, что значит суверенный интернет, если разбирать его по пунктам. То есть государство даёт себе право контролировать и влиять на техническое функционирование интернета в пределах страны по следующим факторам:
- маршрутизация;
- IP-адреса;
- DNS-система;
- связь между провайдерами;
- связь с зарубежной сетевой инфраструктурой.
Есть два полярных мнения по этому акту:
- Закон нужен
он действительно позволит гражданам, учреждениям и бизнесу оставаться онлайн даже если кто-то даст команду изолировать Россию от Глобальной сети; - Закон вреден
технически отключить Россию от интернета по команде невозможно, российская власть просто желает взять под контроль то, что не поддавалось раньше цензуре в отличие от телевидения и прессы.
Суть суверенного интернета
Главную суть суверенного интернета в России лучше всего объяснить целями принятых изменений — создать ИТ-инфраструктуру, которая могла бы работать независимо от зарубежных серверов.
Национальные проекты в цифре, онлайн-сервисы и базы данных не должны быть подвержены внешним воздействиям. По сути изменения в законе требуют от подведомственных органов обеспечить стабильность национальным информационным технологиям при любых условиях работы зарубежных корневых серверов Глобальной сети.
💡 Простыми словами, государство хочет сделать так, чтобы те же «Госуслуги» или база данных налоговой работали при любых угрозах устойчивости извне.
Согласно требованиям закона корневые сервера предписано обустроить на территории Российской Федерации. Само собой это приводит к появлению рисков: фильтрации трафика, изоляции Рунета от всего мира по примеру КНР (Китая) и государственного влияния на обмен данных. Но государство объясняет, что закон будет находиться в «спящем режиме» до момента наступления потенциальной чрезвычайной ситуации.
Суверенный интернет — что это значит для бизнеса в России?
Нам обещают, что не будет запретов. Ограничивать трафик тоже якобы никто не хочет. У нас не остаётся выбора, кроме как слышать эти обещания. Но слушать ли их тем, кто строит бизнес на цифрах и фактах, а не не на слухах, домыслах и... обещаниях?
💡 «Великий китайский файрвол» — лучший пример того, что в худшем случае ждёт российское общество после принятия закона о суверенном интернете.
Буквально недавно операторы уже отчитались об уменьшении скорости и ухудшении качества связи, если следовать букве нового закона. Это первая ласточка — сбои, искусственные простои (в ряде тестов, суверенный интернет обрушил систему аэропортов) и угроза безопасности ИТ-инфраструктуры крупных компаний и предприятий.
Чего именно опасаться бизнесу после запуска суверенного интернета?
Вмешательство некомпетентных чиновников и управленцев в технически сложную инфраструктуру может обернуться проблемами следующего характера:
- ухудшение качества связи;
- снижение скорости соединения;
- увеличение пинга и отклика;
- повышение риска отказа оборудования;
- простои в сервисах из-за подключения нового оборудования;
- точечные блокировки могут привести к запрету разрешённых IP;
- у нерадивых чиновников появится инструмент влияния на компании (шантаж отключения/блокировки);
Существует вероятность, что через год или два проект «Суверенного интернета» так и не сможет заработать из-за невозможных и необеспеченных требований. В этом случае он повторит судьбу бесполезного «пакета Яровой».
***
Теперь вы знаете, в чём заключается у закона о суверенном интернете главная суть. Многие эксперты считают, что закон написан поверхностно, а как считаете вы? Напишите в комментарии.
Если вам нужны консультации по ведению бизнеса в условиях изменений законодательства, то обратитесь к экспертам ZEL-Услуги с помощью формы на сайте.