Найти тему
Русская Галерея

«Резня в Корее»: что изобразил Пикассо?

Какая картина может сравниться с «Герникой», изобличающей фашизм? Или «Склепом», напоминающим о жертвах концентрационных лагерей? «Резня в Корее» кисти того же мастера — Пабло Пикассо. Работа была ответом на вмешательство США в Корейскую войну — художник завершил картину 18 января 1951 года. Сегодня полюбоваться полотном можно в парижском Музее Пикассо.

Исследователи представляют две версии основы сюжета. По первой на полотне изображена бойня у деревни Ногылли, устроенная в июле 1950 г. Тогда американские военные уничтожили до сих пор точно не установленное число южнокорейских беженцев. По другой версии, это предполагаемое массовое убийство в Хванэ-Намдо.

Искусствовед Кирстен Ховинг Кин утверждал, что Пабло Пикассо ужаснуло сообщение об американских зверствах в Корее. Любое из предположений сходится к одному: художник изобразил гражданских лиц, беззащитных перед «вооруженными до зубов» военными.

Пикассо, работая над «Резней в Корее», вдохновлялся работой Франсиско Гойи «Третье мая 1808 года в Мадриде». В основе сюжета — наполеоновские солдаты, по указанию Иоахима Мюрата расстрелявшие мирных граждан Испании.

-2

Пабло Пикассо также, как и Гойя, разделил композицию на две части. В первой — обнаженные женщины и дети, стоящие на краю братской могилы. На второй — «бронированные» солдаты. Интересно, что художник тоже изобразил их обнаженными. Вероятно, чтобы показать похожими на доисторических существ с гигантскими конечностями, будто бы сросшимися с оружием.

И на картине Гойи, и на картине Пикассо расстрельная группа настроена решительно — нет сомнения, что через мгновение приказ будет приведен в исполнение. Но на «Резне в Корее» не чувствуется единства, слаженности в действиях солдат — разный шаг, разные жесты, неодинаковая «форма». По одному из предположений художник умышленно изобразил группу солдат хаотичной — как насмешку над обязательным армейским строем.

-3

Внимательно рассматривая с виду бравое войско, зритель все больше убеждается в ироничном посыле автора. «Шлемы», «доспехи» — деформированные, неправильной формы. Оружие — сплошное недоразумение. У кого-то — современные автоматы, у кого-то — средневековые копья, у кого-то — огромные подобия подсвечников.

Еще один важный момент — Пабло Пикассо изобразил солдат бесполыми. У обнаженных «рыцарей» нет половых органов. В то время как женщины на краю могилы — беременные, с маленькими детьми. Такой контраст имеет свой смысл: солдаты — разрушители жизни. Они не могут подарить жизнь — только отнять ее. Отсюда изображение их то ли бесполыми, то ли кастрированными существами.

-4

Но солдаты лишили возможности продолжить собственный род не только себя. Они лишают жизни и нынешние, и будущие поколения — поэтому оружие на картине Пикассо направлено в сторону беременных женщин и детей.

«Резня в Корее» — своеобразное продолжение «Герники» и «Склепа». Пикассо не только представил картины на злободневные темы. В этих работах — отражение его переживаний, ужас от допущенных человечеством жертв, категоричное неприятие оправданий войны.