Кварцевание — процесс воздействия ультрафиолетовым излучением на предметы, воздушное пространство, помещение, медицинский инструментарий, определенные области тела человека с бактерицидной целью.
Кварцевание — это обработка помещения при помощи специальной лампы, помещенной в корпус из кварца и излучающей ультрафиолетовые лучи. Ультрафиолет обладает свойством убивать бактерии и вирусы на любых поверхностях и в воздухе[1]. Поэтому кварцевание можно считать весьма эффективной дезинфицирующей процедурой. При влажной уборке с применением антисептиков можно очистить от вредных микробов пол, стены и мебель, но они все равно сохранятся в воздухе. А кварцевая лампа способна очистить и воздух, и текстиль, причем без малейшего участия со стороны человека. Это свойство кварцевых ультрафиолетовых ламп сделало их незаменимыми в медицине. С их помощью проводится дезинфекция помещений в медицинских учреждениях — эта мера позволяет значительно снизить риск заражения болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем и защитить от инфекций тех пациентов, чей иммунитет снижен.
Кстати Кварцевание используется для лечения некоторых заболеваний, например, воспалений верхних дыхательных путей и кожных болезней. Однако использовать бытовые лампы для кварцевания для непосредственного облучения ни в коем случае нельзя. Для обозначенных целей необходима специальная лампа! Процедура кварцевания, проводимая в больничных палатах, проста, но она требует соблюдения определенных правил безопасности. Во время работы лампы в помещении не должны находиться люди, желательно вынести даже комнатные растения. На лампу не следует смотреть без специальных солнцезащитных очков. Стандартная продолжительность сеанса составляет 30–40 минут. Если использовалась лампа озонового типа, то после кварцевания помещение проветривают, чтобы снизить концентрацию озона. Можно ли провести процедуру в домашних условиях? С появлением ламп для кварцевания, предназначенных для бытового использования, такой способ очистки помещений от бактерий стал популярным. В нашей стране его начали широко использовать еще в конце 1970–начале 1980-х, хотя тогда выбор ламп для домашнего кварцевания был очень ограниченным. Теперь купить подобный прибор — не проблема. Лампа для кварцевания квартиры способна улучшить самочувствие домочадцев при многих заболеваниях: хронических и острых бронхитах, ринитах, отитах; острых респираторных вирусных заболеваниях, например, при гриппе; восстановлении после травмы, тяжелой болезни или операции. Во всех этих случаях иммунитет человека снижен, он становится легкой мишенью для болезнетворных бактерий и вирусов. Регулярно проводить кварцевание помещений следует и тем, кто живет с маленькими детьми или престарелыми родственниками. И у малышей, и у пожилых иммунитет довольно слабый, и такого рода обеззараживание поможет предупредить развитие многих инфекционных болезней. Однако, используя такую лампу, важно соблюдать меры безопасности и правильно подобрать прибор для кварцевания дома. Мощные облучатели открытого типа, предназначенные для использования в больницах, не подойдут. Вам потребуется небольшой и безопасный прибор, разработанный именно для бытового использования — рециркулятор. Это самая безопасная модификация лампы для кварцевания, прибор, который можно использовать даже в присутствии людей и домашних животных.
Он представляет собой цилиндрическую емкость высотой 40–50 см с диаметром около 10 см. Для удобства использования рециркуляторы обычно крепятся к мобильным стойкам на колесиках, хотя распространены также стационарные настенные, напольные и потолочные модификации. В рециркуляторе лампа для облучения заключена в корпус из кварца, который не позволяет УФ-лучам проникать наружу, так что такие лампы можно без опасений использовать дома. Кроме того, колбы, используемые в рециркуляторах, покрыты специальным составом, который препятствует выработке озона. Рециркуляторы снабжены вентиляторами, которые прогоняют воздух вдоль лампы, в процессе чего он очищается от вредных микроорганизмов и вирусов. Основная характеристика рециркулятора — эффективность дезинфекции. Значение не должно быть менее 95%. Другой важный показатель — производительность, а именно количество кубометров воздуха, которое он способен «прогнать» через себя за час. Для бытовых рециркуляторов хорошим показателем считается 30 м3 воздуха в час. Лампы в рециркуляторах требуют регулярной замены, поэтому, покупая такой прибор, заранее поинтересуйтесь у продавца, можно ли будет докупить ее позже. Впрочем, вам вряд ли придется делать это часто — ультрафиолетовые лампы для кварцевания в домашних условиях служат долго, они рассчитаны на 8000–9000 часов работы, кроме того, стоят запасные лампы недорого.