Генрих III стал королем в возрасте девяти лет. Генрих вырос с совершенно неоправданным чувством своего высокого королевского предназначения.
Генрих III ввел совершенно неприличествующий его положению обычай требовать от своих придворных подарки для своих новорожденных детей. При этом он тщательно проверял все подарки. Те подарки, которые по его мнению были недостаточно дорогими, возвращались назад с презрительными, злыми комментариями. Генрих III менял свой гнев на милость, если провинившийся присылал новый, подходящий королевским ожиданиям подарок. Как писали его современники, один остроумный придворный сказал, что Господь Бог послал Генриху детей, а он продаёт их нам. При этом его нельзя назвать скупердяем, а даже наоборот, расточителем, мотом, что особенно проявилось при строительстве и оформлении Вестминстерского аббатства.
Генрих проявлял свою заботу о лондонских бедняках. Он устраивал, говоря современным языком, день социальной помощи бедным людям и мог накормить в день бесплатно до 500 человек в день.
При Генрихе III было построено новое Вестминстерское аббатство на месте старого снесенного строения. Генрих очень любил экстравагантный декор и заказал себе экстравагантное убранство своих апартаментов в Вестминстерском аббатстве. Для также него была выполнена гигантских размеров кровать. Он окружил себя произведениями искусства, выполненные в ярких цветах.
Генрих III боготворил Святого Короля Эдуарда Исповедника (исповедник в значении духовник), который, как говорят, обладал чудотворными качествами. Так, например, Святой король Эдуард Исповедник мог лечить многие женские болезни. Генрих III тоже хотел приписать себе обладание этими качествами. Генрих III стал первым королем, который установил такую королевскую традицию, как изгнание дьявола путем королевского касания к больному и утверждал о возможности лечения золотухи (диатез, а в тяжелой форме аллергия) просто путем своего королевского прикосновения или осенения крестным знамением (попросту перекрестить).
В новом, отстроенном аббатстве в 1269 году была построена роскошная гробница Эдуарда Исповедника.
Набожный Генрих III идентифицировал себя с Эдуардом Проповедником и поэтому повелел себя похоронить также в Вестминстерском аббатстве.
По заказу Генриха III Был выполнен трон, идеально продуманный (в смысле удобства) и искусно сделанный.
В Вестминстерском аббатстве по требованию Генриха III было выполнено изображение коронации Эдуарда Исповедника, сидящего на троне, рядом с ним два вооруженных охранника. Трон поддерживался двумя колоннами синего цвета, украшенные позолоченными звездами.
Генрих III расширил также Лондонский Тауэр. Он построил там роскошные королевские апартаменты. Построил новую каменную стену и 9 башен из камня. В 1240 году самую большую башню велел выкрасить в белый цвет. С тех пор эта башня называется Белой башней. Там содержался слон и белый медведь, подаренные Генриху от королей Франции и Норвегии.
В тоже время Генриха III обвиняли в слабости и нерешительности, которые проявлялись в том, что он не создал мощную военную державу.
14 января 1236 года Генрих в Кентерберийском соборе в Кенте женился на Элеоноре Прованской. Вскоре в Англию хлынули ближайшие родственники королевы, которым предлагались престижные должности при королевском дворе. Это очень не нравилось сословию баронов. Началась гражданская война и длилась до тех пор, пока сын Генриха Эдуард (будущий король Эдуард I) не одержал победу над Симоном Монфортом в битве под Эвесхеме в 1265 году. В 1267 году была принята и заключена Великая Хартия Вольностей ( документ, гарантировавший подданным короля определенные привилегии и права).
Последние годы своего правления Генрих посвятил решению внутренних проблем, соблюдал все положения Хартии Вольностей и на государственные должности назначал только англичан.
После смерти Генриха королём стал его старший сын Эдуард I, который был бесстрашным воином и мудрым политиком. Читайте о нем в моей статье: Эдуард I – бесстрашный солдат и длинноногий молотобоец
Если статья вам понравилась, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: История английской монархии.
В исторических очерках моего канала хронологически последовательно и увлекательно рассказывается о страстях, которые бушевали вокруг английского престола от раннего средневековья до наших дней.
Особенно интересно судьбы королей в средневековье! Как правило, они были бесстрашными воинами и часто талантливыми полководцами. Это в результате их военных успехов сформировалась территория современной Англии.
Читайте: впереди много интересного!!!
Эдуард II: нетрадиционная сексуальная ориентация явилась причиной потери престола и жизни