Найти тему

Шпаргалка для цветовода. Как по листу определить потребность растения во влаге и освещенности

Одним растениям нужно много солнечного света, на других избыток солнечных лучей влияет плохо. Одни растут только в хорошо увлажненных местах, другие - загнивают от переизбытка влаги. А третьи нуждаются в свете и боятся перелива, или наоборот. Попробуй, запомни все прихоти как комнатных, так и садовых растений!

Не надо зубрить - нужно просто разобраться! Растения своим внешним видом сами показывают нам, в каких условиях предпочли бы расти.

Эта статья - доступная шпаргалка для начинающего цветовода. Попробуем разобраться в следственно - причинных связях, определим, как форма, цвет, фактура листьев связаны с потребностями растений во влаге и освещенности.

Солнце и Тенелюбивые растения.

Борясь за выживание в столь разнообразном климате, растения приспособились извлекать из естественных условий максимум выгоды.

Так, в результате этого светолюбивые растения имеют более светлую окраску, которая помогает отражать избыток солнечного света, например молочай. Растения, произрастающие в затененных уголках имеют более темные листья. Объясняется этот факт большим количеством хлоропластов в клетках листа, что делает фотосинтез тенелюбивых или теневыносливых растений более эффективным.

Растения, которые хорошо переносят избыток света и высокие температуры, зачастую имеют опушение, неровную поверхность листа, мясистость, шершавость и кудрявость.

-2

Но и глянцевая поверхность листа может свидетельствовать о светолюбивости растения. В этом случае восковой слой помогает отражать излишки света. Тогда, как тенелюбивые цветы зачастую имеют гладкую, но матовую поверхность листьев.

Восковой слой на листе растения может быть и защитой от пониженных температур и не свидетельствовать о том, что растение любит солнечные места. Например, некоторым видам бересклета, барвинку, иголкам вечнозеленых растений слой воска необходим для устойчивости к холодам.

Расположение листьев в пространстве - верный признак растительных предпочтений. У солнцелюбивых листья растут под углом в 45 например юкка, овсянница, да и все злаковые, что позволяет избегать им излишков палящего солнца, у тенелюбивых растений - под углом 90 ( посмотрите на лист хосты) .

Кроме того декоративнолистные растения боятся прямых солнечных лучей и избытка света. Цветут непродолжительно, редко или невзрачно. Например попадая под прямые лучи гейхера, колеус или комнатное растение фиттония и традесканция начинают выгорать. Тогда как красивоцветущие растения преимущественно нуждаются в большем количестве солнца (петуния, гибискус, ипомея).

-3

Признаки влаголюбивых и засухоустойчивых растений.

Видоизменения листьев в шипы и колючки, их мелкость или отсутствие, мясистые стебли и толстая кожица - все это приспособления растений для уменьшения испарения. Самые яркие примеры - суккуленты и кактусы Очевидно, что растения с такими признаками плохо переносят переувлажнение.

Тонкие листья растений с тонкой кожицей не имеют такой возможности - аккумулировать влагу и сокращать испарение с поверхности листа. Поэтому тонкий, нежный лист - это признак , что растение плохо переносит недостаток влаги.

Проверим? Окиньте взглядом хорошо известные вам растения - будь то комнатные цветы на подоконнике или цветочная клумба за окном. Выберете те, что обладают ярко выраженными из перечисленных выше признаками. Проведи свой анализ. Напишите свой вывод : растение, которое рассматривается и соответствие/несоответствие указанных признаков и потребностей растения.

Понравилась статья - ставьте палец вверх, чтобы поддержать канал.

Если есть вопросы, пишите в комментариях - обсудим.

Подписывайтесь на канал Клумба Здесь

Читайте также :

7 общих правил для создания простого, но эффектного садового декора своими руками Ссылка

Сухой ручей своими руками. Как сделать? Как сэкономить? Ссылка

Идеи многолетних мини-клумб с луковичными в небольшом кашпо. Подбор растений и особенности высадки Ссылка